出于对大海的神往,我多次往返于日照。或许是由于爱屋及乌的缘故吧,我不仅深深地眷恋着大海,而且也渐渐喜欢上了这座美丽的海滨城市。有着“东方桥头堡”美称的日照,的确处处焕发出迷人的光彩。
这是一座年轻的城市,犹如一个婀娜的少女,让踏上这片土地的每一个人,无不感受到她的青春,她的活力,她的时尚,她的魅力四射。蓝蓝的天上白云飘,蓝蓝的海上船儿跑,这真是一幅不加任何雕饰的天然画卷,能让人感觉到它的质朴,它的自然,它的粗犷。
每次赶到日照,我都会感觉到:这儿的天更蓝了,海更绿了,整座城市就像刚刚出浴似的,简直就是一尘不染。亲爱的日照呀,看你千遍我也不会厌倦,守你一生我也不觉心烦。
走在海滩上,远看那奔放的大海,阳光和碧绿的海水互相辉映,彼此交融。不见其发端,也不见其终极,只是延伸到天边。你看那深深浅浅的绿,她在动,一浪赶着一浪,一浪高过一浪,浪花翻腾着,有海的汹险,我却没有感觉上的怕,因为阳光,洒下片片温暖,点点银光。
海风扑面而来,带着海水的清香,这清香似乎也是绿色的,温暖的,轻轻笼罩着我。
赤脚走在软软的沙上,眼看海中翻腾的浪花,真是一种莫大的享受。在我的心中似乎也有了一个海,有着浪花在翻腾,翻腾出一个个快乐的小水滴,侵入我的每一个细胞。于是整个人都活泼起来,那些一直压在心上的焦虑和不快,也都成为无足轻重的东西了。
我常想,是大海给了日照灵气啊,倘若日照还没有市花的话,不如就选择浪花吧,它不仅让你感受到美,而且让你感受到力量:乌云压顶,狂风吹打,这都算得了什么。尽管它们,一朵又一朵凋谢零落,可你很快又会看到它们生命的又一次爆发。
如果你想观海,请来日照吧,如果你想逛城,也请来日照吧。日照的海水如天那般蓝;蓝得高雅,凝丽,经典,超群。
我爱日照。这片海,会永远在我心中汹涌奔腾。
心中,汹涌着一片海!