太阳上来了,红艳艳地把山头晕染开来。翠绿的大树掩映着山水,迎着骄阳展现着自己婀娜的舞姿,在风中漫舞、飘零、摇曳,美丽无比。
我来中山古镇写生有几天了,已习惯这个镇的“慢节奏”,时常要等到早上八、九点,人们才缓缓开店铺,黄昏时分就收摊了。
早上,和室友顾萌、段佩彤背着美术工具下楼来与老师同学集合去写生,没想到他们早已出发。我们拔腿追上去,一个又一个树影从我们身边闪过。仰头眺望,老师和画友们过了前面的吊桥,朝对岸青山上的石梯盘旋而上。两人已跑到我前面去了,她们刚刚上吊桥没几步,就退了回来,在桥墩上徘徊。我迎上去,看着一脸担忧的两个人,朝她们摆摆手:“快走啊!”
“这个桥在摇!万一掉下去了呢!”顾萌胆小地缩在一旁。
“走吧!没事,不然就赶不上他们咯!”我安慰着,说完就大步向桥中央跑。
两人极不情愿地跟上来。
桥脚下是湍急的水流,击石而起,水花四溅,一阵阵波涛汹涌。我在桥中央大喊着:“快点啰!”
“我怕!”顾萌一脸受惊。
“你再不快点,我就摇桥咯!”我威胁道。
“别!”
过了会儿,见顾萌还没过来,我在桥中央使劲跺脚,顾萌吓得朝我跑来,都快哭出来了:“严姁,我恨你,你烦死人了!”见她过来了,我也往后跑,桥板跟着“波澜起伏”地动起来,顾萌吓得叫了起来。我们上了岸,顾萌弯着腰双手支撑在腿上,气喘吁吁,头上大汗,好像经历了千山万水一般。
跟上了队伍,登上青山顶峰,从高处远眺,山丘连绵不断,山峰高耸入云。画友们布好纸张,提起画笔,洋洋洒洒地挥毫泼墨,为中山古镇画出一张张美丽的画。俯视着山脚下那座吊桥,在轻风艳阳之下,散发阵阵美意,是智慧与勤劳的结合。挥笔,也把它绘入我的画中……