在烈火中我突破极限,由柔软变得坚强,由粗俗变得华贵,终究收获美好。
那时候的我,只是一格刚刚拉成型的泥坯,柔软、黯淡、丑陋。虽然被涂抹上一层美丽的薄釉,但仍藏不住那颗懦弱的心。
忐忑地看着那个被黑色金属所盖住的土包,我感受到了压力。那是烧制窑的火炉,我们将在里面接受烈火的洗礼,炼狱般的重生。进去里面只有两种结局:成功者就是高贵的艺术品,失败者就是破碎的瓦砾。
我清晰地感受到了烈火的炙热,那种即使是轻轻拂过亦会植入心扉的痛感,我的身体开始颤动,因为只要稍不留神,我就会粉身碎骨。
我和其他泥坯一起送进了窑,一堆堆红色的火焰,疯狂地舔着我们的身子,我感觉到身体的极度膨胀。不,我不能膨胀,任由膨胀下去,我可能会被烧裂。我只能忍受烈火的烧制,并要控制自己的躯体。然后一条条的火舌,更肆虐地包裹我的身体,我痛苦万分,但我却不能有一丝的弯曲。我将全部力气撑在底部,可是我的通体已经红透,我无法应付上半身的烈火。不如先歇歇吧,我开始有些懈怠。
“砰!”一个姐妹忍受不了高温,瞬间化为灰烬。这一意外警醒了我,不,我不能像她一样倒下。
我咬咬牙,继续隐忍着,我不知道我的极限是什么,但是我知道,我只要突破自我,极限不是问题。渐渐地,我隐隐地看到周围姐妹身上的纹路,我想我也和他们一样。想到这,我仿佛受到了鼓舞,正了正身,继续接受烈火的打磨……
终于,火焰小了,炉门打开了。我成功了,我抗住了烈火的洗礼,变成了一件精美的景泰蓝。
“多美的工艺品啊。”“烧制得真好!”
我听着人们的啧啧称奇声,我体会到了至高无上的荣耀和成就——是突破成就了我精致的容颜和一颗坚强的心。