第一模尘埃落定,我的理综成绩有新突破,高兴之余,我在思考,如何快速提高分数,尤其是理综,对我来说至关重要。在此,我与大家共同交流理综学习的体会。
首先,要专心。看书、做题,要么不做,做就要完全把心融入学习中,不受外界干扰,用最少的时间达到最高的效率。平时做题时要学会反思,举一反三,回顾与题目相关的知识点,加强记忆。同时除了做题,教材复习也很重要。万变不离其宗,考试中题目不管难易都是教材的拓展延伸。尤其是化学和生物,需要记忆的东西很多,小字、插图往往容易被我们忽略,而那些细节却常常是经常出题的地方。插图更有利于帮助我们理解记忆。物理除了书本中的公式定律,课后练习也应该去完成,不要因为简单就忽视。它不仅可以巩固基础知识,考试中很多题目也都是以之为原型,乔装变化、综合考查。
另外,除了平时复习,考试过程中把握时间、学会取舍,也是抢分的关键。就我个人而言,理综考试速度偏慢,经常出现时间不够的情况,本次月考就有30分题目没有时间完成。经过自我反省,我认为,区别题目难易,看分值取舍很重要。先做自己拿手的、熟悉的,那些分值较高的,难度大的可以在全部完成后有时间再集中攻坚。同时,平时应该多限时完成套卷,提高解题速度,适应综合考试。