记不清哪位诗人曾说:“剑锋磨砺,梅花香自苦寒来。”我不敢说我完全理解了这其中的真谛,但我敢说,没有经历过痛苦和挫折的人肯定不会理解。
也许,人在年轻的时候,注定要吮吸爱的乳汁,品尝幸福的甜蜜。然而,这不是真实的生活。也许,从我们第一次跌倒开始,我们只知道有皮肤疼痛;也许,直到我们的第一个亲人离开我们,我们才知道有痛苦。自然,当我们感受到这些痛苦的时候,我们就不自觉的长大了。
年少轻狂,让我们不知道天有多高,地有多厚;年轻的天真也让我们幻想未来的完美和浪漫。而这个青春也是在失意的时候。不要想着有钱的孩子,多想想洪战辉,你不觉得苦难会让人变得勇敢吗?再想想邰丽华,你不觉得不幸使人坚强吗?都是凡人,但也是伟人。他们比我们更多才多艺,因为他们有我们从未有过的不幸,他们比我们更伟大,因为他们做了我们从未做过的事。这才是真正的挫折,这才是有意义的人生!他们的生活从来没有辉煌过,但他们努力给生活增添色彩——用他们的智慧、勇气、力量和毅力!
有社会经验的人在思考如何摆脱烦恼,而我们在寻找应该是无辜的烦恼。总是为了小事放弃自己,甚至自杀。我们怎么了,这么弱,怎么能给自己造剑?那么精致,怎么能让自己变成梅花?
那些为痛苦而哭的人,哭过之后过着坚强的生活,因为生活不相信眼泪。输了,我们可以再战;如果错过了,可以再找。人生就是这样。为什么要拼命哭?
用智慧争取生命,用勇气追逐生命,用苦难磨砺生命。我们要磨利刀剑,刺骨的寒冷会带来甜美的李子!