关于微笑作文
盛夏的太阳,在天空中照耀着大地,炙热的阳光仿佛要把人一口吞下去。可我却在这样炎热的夏日里,感受到微风拂过我的脸颊,吹去了我的汗水,带走了我的焦虑。
今天暑假,我来到北京舅舅家做客,表姐准备带我去北京最大的图书馆。一想到能够看到满屋来自世界各地的书,我恨不得立马飞过去。
北京虽然位于中国较北,但天气也是十分闷热。汗水打湿了我的上衣,想到前面的路还很长,我的心情由期待开始变得焦虑起来。为了快一点到达那里,我和姐姐决定坐公交车。
车上已经没有了座位,我们只能站着。我通过欣赏着窗外的风景试着来平息自己的心情,不知不觉竟松开了手中的扶手。这时,汽车刚巧到站,我没有站稳,还没有回过神来,已经一个踉跄向前倒去。还好我反应快,脚下一踩,站稳脚跟。可……怎么感觉有些不同?好像不是……呀!我踩到的是别人的脚!我立即转头看去,是一个和我差不多大的女孩子,留着一个锅盖头,皮肤白白的,闪着一双又黑又亮的大眼睛,我甚至可以从中读出一篇美好的童话故事;白色的耳机垂在女孩的脸颊边,一直垂入她的上衣口袋里,貌似在听一首动人的歌曲。
我回过神来,忽然明白自己干了什么。我感觉有些手足无措,一个劲儿地说着“对不起,对不起……”,我忽然想起她戴着耳机可能听不清,希望她能从我的表情中读出我的歉意。我很担心她会责怪我,谁知,她没有;相反,她只是微微一笑,轻轻摇了摇头。像是在说“没关系”。那抹笑容,让我感到好像一阵微风吹进我的心里,我心中的焦虑与烦躁,顿时一扫而光。而她,在我还未来得及致谢时,已经下车离开了。此时的我,已经忘记了抱怨炎热的天气,也没有发觉身上早已没有了我讨厌的汗珠。
回到家后,再次回想起这件事,回想那个女孩,回想起她那抹动人的微笑。一个微笑居然有这么大的力量,足以让我忘记焦虑,忘记烦恼?如果这个女孩不对我微笑会怎么样?她或许会在那么多人面前指责我,嘲笑我,让我尴尬,下不来台。而我的脸皮又薄,也有可能一直伤心自责。这件事便不再是值得我回忆的,反而变成了我心里的一道伤疤。我想,这就是谦让的力量。
凡事退一步,一切都会变得海阔天空。