关于微笑作文
微笑,是多么简单的词,可是,在小学六年级时的班主任身上,我看到了“微笑”的多种意义。微笑是鼓励。人总是会有失败,我不曾否认我小学六年级时失败过。以前,每学期都要举行一次写作比赛,可因为六年级上册因参加比赛却名落孙山,我就没勇气再去参加了。在比赛报名的几天中,我被自己搞得十分心烦,老师见我这样,仿佛一下就读懂了我的心思,慢慢走过来,伏在我身上,摸了摸我的头,轻声细语的说:“怎么了?是因为比赛吗?其实你完全可以参加的,只要你自信一点,然后多努力一点,就可以了。”我低着头,支支吾吾地说:“可是,我——我失败——过啊!”老师坐到我的前面,说:“看着我!”我慢慢抬起头,老师微笑着说:“你看,只要笑一笑,没什么大不了,失败不可怕,可怕的是你无法在失败中站起来。”老师的话,仿佛一语惊醒梦中人,那微笑仿佛是前进的动力,是的,我爬起来了,我也不会再在那条路上跌倒了,永远不会……
微笑是严厉。小学时的我和其他小学生一样,调皮,可爱,也有不少犯错。有一次,在上数学课,我和同桌讲话,正巧被路过的班主任看到了,但她却一句话也不说,走到办公室,我下课后,心想:完了,这一次完了。果然,老师交我到办公室里去,我去了,老师在安静的坐着改作业,老师说:“你先在外面等2分钟。”语气中没有带责罚的语调,这让我放了不少的心,2分钟后老是问我:“你刚才看见我在这2分钟之内干什么?”我羞愧着脸,说:“在改学生的作业。”老师满意的点了点头,说:“我2分钟可以改12本作业,这短短的时间做的可多了,如果上课不讲话就可听很多的知识,珍惜20个2分钟,但相反,那么你就不只少了这40分钟,而是一整节课的知识。”老师微笑着,但话中不缺乏严厉,使我明白:珍惜每一分钟,就会有不同的收获。
我永远也不会忘记那微笑,它提醒着我,不让我的人生走偏路,也时刻在反省自己,回顾一天,有何收获?