在这个贫穷的山区,顾丞一家是任何人提起都要叹一口气的存在。
“奶奶,奶奶,顾丞是谁啊?”“唉!这孩子实在是不容易啊……他爹不知道去哪里打工了,一年都不回来一次,小顾要一边学习一边照顾他那个疯子娘,这孩子学习好,又懂事,怎么就生这儿啊……”
冬天了,早上第一个到学校的是他,晚上最后一个走的还是他,满手冻疮的是他,冻得发抖的也是他。每天放学后,他都会挑着自家种的菜翻下山去卖,无论刮风下雨。他靠着这点自己赚来的钱来撑起这个家,尽管收入薄弱,但也够他们母子俩用一个月了。
眼看就要高考了,爹回来了,他带了1000块钱回来。这1000块钱对他们来说,是想都不敢想的数字。顾丞爹对他说:“儿啊,爹回来了,你就安心备考,别去卖菜了,钱不愁,儿子,听话啊。”父亲的这句话无疑给他打了一针安定,他心里踏实多了。
高考这一天,他自信地步入考场,胸有成竹。
成绩下来了,744分,他的努力没有白费。报志愿的时候,他选了清华。全村人送他去火车站,父亲想给他钱,他没要。他用他自己赚来的钱买了一张站票,因为便宜。他对父亲说:“爹,我去北京了,你要好好照顾自己和娘,等我有钱了,就接你们出去。”“好,俺们等你。”顾丞头也不回地上了火车,他怕再晚一步自己的泪水就会掉下来。
这山区到北京要坐三天火车,在途中,顾丞坐在地上看书,躺在地上睡觉。虽艰苦,但他觉得开心。
大学三年,他没要家里一分钱,都是自己打工赚的。他在学校除了在教室,宿舍就是泡在图书馆。
全班就他一人没有手机,他也不觉得丢脸,顾丞不与旁人比,除学习以外。
他每个星期都会往家里寄信,说自己过得很好,老师和同学们也对他很好。看到这,顾丞父亲也就放心了。在书信中,顾丞得知父亲现在就靠补鞋来赚钱。他不放心,就每个星期寄一些钱回家。
三年下来,他毕业了,找了份好工作,老板也器重他,现在也有稳定的收入了。在北京买了套房,把父母接过来住了。
顾丞带领全村人脱了贫,他帮助乡亲们卖他们自己家种的果蔬,让乡亲们赚到了人生中的第一桶金。
他兑现了诺言,让父母和乡亲们过上了好日子,他没用家里一分钱,自己拼搏出了今天这一份事业。
“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”那个大山里的少年终于有了一份好工作,有了稳定收入,并且带着全村人脱了贫。
顾丞曾在清华毕业典礼上说了一段话:“我的出生没有你们好,但我不服输,以744分来到这里。我没什么见识,但你们也从没嘲笑过我,反而对我照顾有加,我很感谢。自从来了这个班我才知道,自己的成绩与你们比实在是不值一提。从你们身上,我学到了很多,也让我悟到了很多,那些可能是我毕生都学不来的。如今我们都要远走高飞,我想,我要祝你们前程似锦,如同一块金子一般,到哪都发光发亮!”
没有什么路是走不尽的,没有什么山比人高,因为人的毅力是不敢想象的,只要你心中有梦想,没有什么能阻挡你的脚步,受过的那些挫折反而会让你充满动力。
“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”加油吧,少年!