教导过我的老师很多,可给我留下最深印象的,是我初一的英语老师颜小丽。
犹记得17年我刚进初一的时候,仍是个懵懂无知的少年,身子很弱。面临军训,火辣辣的太阳下,我咬着牙坚毅地保持着站姿。滚滚热浪扑面而来,汗水沾湿了我的头发,我不住地发晕,终于跌倒在地。这时,她连忙将我扶起,问我有没有大碍,问我的名字。我担心受到批评,支支吾吾。可她亲切关心的话语,打消了我印象中初中老师严厉刻板的印象,就这样,我认识了这位颜老师。
颜老师对每一个学生都一视同仁。一个暑假的贪玩,导致进班时我的成绩在班上中下游,又有些内向,班上几乎没有处到什么朋友。上课时也基本不会主动发言,下课时只会一个人默默坐在位置上写作业。我的一举一动似乎都被颜老师注意到了,她将我安排到了一群好学生的周围,上课经常喊我回答问题,每次的英语作业做得好还会在班上表扬,任我为生活委员,使我逐渐变得乐观自信。她还在家校联系本上鼓励我:我相信你是个能学的起来的孩子。于是我不负老师的期望,月考大捷,迈入年纪前列。颜老师像比我还高兴,不断地在班上表扬我,说大家都要向我学习。
颜老师年轻活泼,她的课意趣横生,像一个邻家姐姐一样,与我们亦师亦友。她的知识渊博,知识面广阔,讲课时总能联系到许多有趣的知识。讲《鲁滨逊漂流记》时联系到白毛女的故事;讲英语完形填空时又能告诉我们许多有趣的电影;讲阅读理解时又能告诉我们一些英语小知识。对于我们来说女生的年龄永远是个秘密。我们时常问她的年纪,她闭口不言,要么是你们猜,要么转移话题。可她却在课上谈论她十几年前上初三,给我们剧透她的年纪,还浑然不知,引得我们捧腹大笑。
颜老师是个多面女郎,时而亲切,时而又特别严厉。一次讲英语卷子时我走了神,在试卷上画画,被她注意到了,她拿试卷给我当头一棒,假装生气的模样,让我再也不敢马虎。她总告诫我们没有好的学习习惯,不可能有好的学习效果,我受益匪浅。她呢,还是大家共同的家长,不仅在英语上管教我们,还把魔爪伸到其他学科上,时刻向其他任课老师打听我们这群小兔崽子的表现。每每大考完毕,她都会拿着成绩表一个个地喊我们去谈话,对所有人成绩的进退都很关心。她从来不占用一节体育课,还总跟着我们一起跑操。她说,没有好的身体素质,就没有革命的本钱。
与颜老师已经分开有四个学期了,犹记得初一毕业时她对大家的鼓励与祝福。她的谆谆教诲,时刻鞭策着我,在学习的路上不骄不躁,勇往直前。
我由衷感谢颜老师!如果没有她,我也许还是那个懵懂无知,不思进取的少年。