端午节的作文
端午节到了,大家包粽子、划龙舟。我和妈妈、奶奶一起包粽子,奶奶说:“首先,把箬叶洗干净,在热水中泡软。准备好糯米洗干净,再准备枣子、肉等做陷,就可以开始做了。”我们包了好多粽子,放在锅里煮熟。
吃着香喷喷的粽子,爷爷问:“你们知道端午节的来历吗?”我摇了摇头。爷爷说:“传说楚国的皇上是一个昏君,只顾吃喝玩乐,屈原劝说无效就投江自尽了,他投江时候还抱着一块大石头,因为这样他一下江就沉下去,再也上不来了。屈原投江以后两岸的老百姓划龙舟去救屈原,人们把江都找遍了,但是还没有找到屈原的尸体。在这个紧张的时候,突然有一位老百姓站出来,他说我们救不了屈原不要紧张,我们可以丢鱼和虾爱吃的东西,比如:粽子、雄黄酒、蛋等东西去江里……
从此,人们把这一天作为端午节,人们一到端午节就划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒等……时间慢慢长久了,传统文化也慢慢流传下来。”
听了,爷爷的话,我才知道端午节有由来。