端午节的作文
我的家乡位于贵州省镇远县城舞阳河畔,它是个历史悠久而美丽的古镇!她有一个响亮的名字:中国历史文化名城——镇远!
家乡的端午节龙舟赛不但历史悠久,也具有浓厚的特色。
每年农历五月初五端午节,古城都要敲锣打鼓划龙舟,这是为了纪念古时候爱国诗人屈原,而流传下来的传统习俗。传说屈原投江后,他的身体沉到汩罗江里,人们怕河里的鱼虾去吃他,就敲锣打鼓划龙舟,把鱼虾吓跑。
五月初五的那一天,本地人、外地游客、外宾、都会聚集在“龙舟之乡”——镇远古城,将舞阳河两岸塞得满满的。
每逢比赛前,参加龙舟赛的队都要扛着划龙船的木浆上街游行。游行队伍每年都要来到高级古建筑群青龙洞前的河岸上,进行祭龙活动。祭龙的鞭炮一鸣,河面里顷刻便响起雷声般的锣鼓声,游江活动就开始了。各个队由起点向下游终点划一个来回,展示队伍的威风和力量。每个队穿着的衣服各式各样,有红的、白的、黄的、绿的、黑的,好看极了!
比赛分三队轮流比,每轮有三队参赛,随着裁判员的发令拿“叭”的一声,三个参赛队便奋力划着龙舟你追我赶,龙舟这时就象一匹脱缰的野马,在碧绿的舞阳河上“踏”起一道道长长的浪花。
朋友,一年一度的镇远古城端午龙舟赛的时间又要来到了,请你们带着你的亲朋、带着你的好友、带着你的家人来我的家乡游玩吧!来美丽的舞阳河畔看赛龙舟吧!来中国历史文化名城镇远体验热闹的端午节吧!