一年一度的飞行比赛又到了,有许多动物都前来参加比赛。有燕子、画眉、黄鹂、老鹰、蝙蝠......真是数不胜数。就连小小的蜻蜓和蝴蝶也参加了。目标设定在远处的小山上。飞行比赛里还设有一个机关,就是当动物们飞到半山的时候会突然刮起一阵大风,平时不爱锻炼的动物就会被吹倒在地,动弹不得。
裁判牛公公“哞”一声,所有的动物都拼命的向小山飞去,只剩下燕子还在原地静静地等待什么似的。裁判牛公公问燕子:“你怎么不飞呢?”燕子说:“我还要等到大家筋疲力尽和大风过去以后才飞。”裁判牛公公夸赞道:“你真聪明。”蜻蜓在不远处听到了他们俩的对话,于是蜻蜓飞了回来。
过了一会儿,所有的动物都飞的筋疲力尽降下来休息,当大家飞到半山的时候,忽然,一阵大风朝大家呼啸过来,动物们纷纷被刮倒在地,动弹不得。这时,燕子抓住时机,飞快的向小山飞去。
蜻蜓看见燕子飞走了也紧其后快速飞向小山。其他动物看见他们俩现在才飞,都知道自己上当了。特别是老鹰,他真是懊悔不及。所有的动物都想追上他们两个,可是他们已经没有力气飞行了,只能眼睁睁的看着燕子和蜻蜓从自己身前滑过去。
燕子抖了抖他那分叉的尾巴,飞快地滑向小山,轻而易举地到达了终点。所以这次飞行比赛的冠军是燕子,亚军是蜻蜓,没有季军。