为响应森林大王创建文明森林的号召,森林里的各大小区进行居住环境大改造。原来的洞啊巢啊全部都改成了清一色的居民楼,每个小区都安排了一个管理员,幸福家园小区的管理员是小猴皮皮的爸爸。
为了更好地规范管理,侯爸爸决定采取一些有效措施,比如——一天,动物们发现,小区门上贴了一张红底黑字的通知,具体内容如下:
虎王将于猴年马月狗日到各个小区检查,评选“文明达标示范小区”,请大家做到以下几点:1、不违章搭建,不乱放杂物;2、严禁高空抛物;3、说话文明。违者罚款,50森林币/次。
一听不遵守规则会罚款,小动物们纷纷重视起来,但是说起来容易做起来难啊。就说马大婶吧。她住一楼,为了方便放自己的干草,她在门口就地搭了一个大棚,十分扎眼。这可算是正宗的违章建筑了。马大婶瞅了瞅大堆大堆的干粮,愁容满面:哎,当家的不在,儿女也出差了,这叫我怎么搬粮草?又要如何搬完?猴爸爸了解原因,请来象大伯和熊大叔,他们俩轻轻松松搬走了粮草。马大婶见他们搬完,爽快地说:“既然粮草搬完了,我这棚也没用了,就拆了吧!”他们立刻动手,三两下就解决了大棚,猴爸爸满意极了。
离开马大婶家在路上走着,一张猪牌德芙巧克力包装纸从天而降,粘粘的巧克力浆糊在他脸上。才抹干净脸,有一个猪牌来伊份鸡蛋干包装袋掉下来,里头的汁倒在猴爸爸头上。猴爸爸想都没想就知道,这是住在六楼的小猪干的,他是完全的懒人一个,天天零食不离嘴,包装袋无处可扔,就开始高空抛物。猴爸爸冲上楼去,敲开小猪家的门,掏出他捡到的“证据”说:“尊敬的户主小猪您好,根据昨天我们昨天张贴的通知第二条,您共扔了2个包装发袋,3根雪糕棍,一次50元,共计250元,请付钱。”小猪傻眼了。他好吃懒做,所有的钱都花在买零食上,哪有这么多钱?他想了半天,小心翼翼地问:“可以用干活来抵吗?我……我没有钱了。”“当然可以,那就这样吧,你什么时候把小区里的垃圾清理干净,什么时候还清,可以吗?”小猪二话不说,拿着扫帚、簸箕、拖把、抹布及其他打扫卫生的家伙什去打扫了。他花了整两天才打扫完回来交差,猴爸爸一看,小区里的垃圾都被清理干净了,甚至是落叶,也被小猪清理掉了一大半。他对小猪说:“小猪,其实通知的目的不是罚款,而是让你们改掉不好的习惯,形成好习惯,我相信你不会再犯错了,现在你回去吧!”
等小猪走后,猴爸爸刚准备回家,忽然听见一阵争吵声,原来是梅花鹿和九色鹿在谁更美丽上吵起来,猴爸爸走过去,对她们说:“各位,听我说一句,人不在貌美,鹿不在皮美,你们要注重心灵美,这样的话,不用说,别人都会称赞你们美丽的。还有,”他突然话锋一转,一脸严肃的说,“你们没有礼貌,发出了噪音,根据通知上的话,请各付50元!”这下,本来还有些不服气的俩小姐,一下子闭上嘴巴,大气都不喘一声。想了一会儿后,她们说:“对……对不起,我们知道错了,我们最近经济困难,如果你有任务的话,就派我们去做,抵了50元,好吗?”猴爸爸摇摇头:“我们的目的不是罚款,你们知道错就行,要知错就改哦!”
一直巡视到暮色西沉,猴爸爸拖着疲惫的身子回到了家,虽然他身体很累,但他心里却很高兴,因为他看到经过全小区上下共同的努力,小区的面貌在不断变好,最终荣获文明示范小区的牌匾。