童年像一块调色板,不停地调呀调,调出我的五彩记忆,童年像一块魔方,轻轻地转呀转,转出我的喜怒哀乐。
记得在我小的时候,大约是上幼儿园时,在开学的前一天,我害怕上学,不要离开妈妈。晚上,我突发奇想:明天就要开学了,我可不想上学。不如,明天早上起来的时候,我就假装生病,这样就不用上学了。嗯,好办法,就这么办!
等到第二天早上,也就是开学的第一天。妈妈叫我赶紧起床:“开学可不能迟到了。”我假装生病的样子,赖在床上不起来:“妈妈,我生病了。”妈妈摸了摸我的额头,没发烧,又看看我的嗓子,也没有发炎。妈妈什么也没说,摇摇头走了。她一走,我就在床上大笑,为自己的诡计得逞而兴奋不已。
过了一会儿,只听见妈妈的声音从厨房传来:“儿子,你生病了,我给你做了些好吃的补补身体。”我一听到有好吃的,一下子穿好衣服,跳下床,朝厨房的方向奔去。我来到厨房,妈妈对我说:“儿子,病怎么这么快就好了,是不是装病?”我不好意思地说:“是的。”说着赶紧埋头吃饭,妈妈在一旁叫我慢点儿吃,生怕我被米饭噎着。
吃好饭,我和妈妈穿好衣服,戴好头盔,骑着电瓶车去报名了。一路上,我一直都不开心。到了学校的大门口,我又改变了主意,不想上学了。妈妈这回可生气了。她严肃地对我说:“你不上学,就会变成傻瓜的。”我撅着嘴说:“我就要当傻瓜,我不想上学。”这时,周围许多人都在看我们。最终,在妈妈苦口婆心的劝说下我终于答应上学了。
当时我还小,不懂什么是傻瓜。现在,我长大了,懂事了,知道了傻瓜的意思,也知道了只有好好读书才能改变我们的人生。