有关座右铭作文
夫君子能左右天下者,必先能左右自己。曰:“宽其心容天下之物,虚其心爱天下之善,平其心论天下之事,潜其心观天下之势,定其心应天下之变。”
这是明初开国丞相刘伯温的一句名言,这句话蕴含着很深的意味。刘伯温也是农民出身,但他一直以这句话作为自己的座右铭,最后成为明朝开国丞相,并最终有所作为,所以我也要效仿他,将这句活作为我的座右铭。有人会说,“左右天下”,这么大的野心,在当时的阶级社会来讲,还是有途径可以进行的,那就是战争,可是现在如果发动战争,那不就是死路一条吗?
可我不这么认为,我觉得,当今社会,“左右”大天下,这样的野心是实现不了的,但我可以“左右”小天下,甚至只是一个国家,所以在目标定下的时刻,我就决定要左右我自己了,要进行左右天下,我没有别的途径,那就是学习,用道德来约束自己的行为,以一颗平常心态做到“宽其心容天下之物”,并在老师和同学的帮助和指导下用功读书,我还要建立自己喜欢的科目,平心静气学习它,真正做到“平其心论天下之事”。为了达到自己的目标,我要时刻关注天下各大事的发生,根据天下大事使自己有所成就,有所发挥。对于天下的变化,我要做到随天下的变化而变化,每天确定一个小目标,最终实现理想中的大目标。为自己的目标打下坚实的基础。
刘伯温的这句话,一下子点醒了我愚木的脑袋,改变了我以前的生活习惯,是我又有了对理想的追求,为实现目标而努力。我怕一定会确定这一座右铭不变,这样才能实现自己的小野心,最终完成大野心。
为了这句话,我也要努力学习,发奋读书,改变学习态度,走上实现目标的道路,通过学习和读书,走向目标。