家乡的小溪作文
我的家乡有一条排水溪,溪水清澈无比,溪里有许许多多的小鱼、小虾、螃蟹……小溪两旁还栽了一棵棵挺拔秀丽的柳树,树下是五彩缤纷的野花和翩翩起舞的蝴蝶。
奶奶告诉我从前的小溪是多么美哩!它干净得可以淘米做饭,人们还经常在水里边洗澡边捉鱼。一些家里没有洗衣机的人家,都到小溪里洗衣服。而现在的小溪没有以前那么好,因为人们随意将垃圾抛进溪中,工厂将废水排入溪中,小溪被严重污染了,现在变成了一条臭气冲天的“臭溪”。更可恶的是,人们拼命地把两岸的树木砍去造房子、家具、卖钱……花儿枯萎了,绿草也锄了,美丽的蝴蝶飞走了。
奶奶还告诉我,喝这样的水会对我们的健康造成伤害,而且因为水被污染了,鱼、虾和很多在清澈水里居住的动物都死光了,只剩下一些生命力强的小鱼,不过快支持不住了,鸟儿也不来,这条溪成了那些令人讨厌的蚊虫“天堂”,大家不敢来洗衣服,经常来溪边散步玩耍的孩子也不来了。大家非常讨厌这条溪。我经常听到小溪在哭泣,好像说:“你们把原本清澈的我变成这样,你们真可恶!”
如今,人们不断地在改善小溪,他们还捐出了万元专款在小溪两岸重新植树种花,使失去的植尽快恢复。
我们村的孩子也开始行动起来,保护好环境,爱护好花草,积极种树,抵制乱往河里仍垃圾,不捉有益的昆虫。
如果再这样下去,环境不但变好,小溪也“美容”了,成了一条“香溪”,重新是孩子们散步、玩耍的娱乐场所!