紫藤花作文
记得在我上幼儿园的时候,幼儿园的操场边,有一排长长的紫藤花廊。每当我和小伙伴们在花廊下玩耍时,就能看到那一串串风铃般的紫藤花,闻到那一阵阵醉人的花香,这给我的童年留下了难以忘怀的美好回忆。
阳春三月,鸟语花香。爸爸总爱带我去看紫藤。紫藤吮吸着春天的阳光和雨露,从枝丫间抽出了许多嫩芽。大概过了一个月,紫藤的叶子渐渐长得郁郁葱葱,翠绿欲滴。小鸟在枝头欢快地歌唱,枝头的花苞也如同一个个刚出生的婴儿,躲在绿叶间,在雨中沐浴着。没几天,紫藤花便一朵朵、一串串比赛似的开了,花儿紫中透白,白中泛紫,开得十分灿烂,给春天增添了许多生机和活力。
初夏时节,芳菲正浓。紫藤的叶子更加茂盛了,你看那叶子层层叠叠、密密麻麻,默默地给人们送去一片绿荫。我总是喜欢在假日里跟爸妈一起来看紫藤,我喜欢坐在这天然的凉棚下,听着蝉声,看着书本。紫藤花散发出一阵阵迷人的幽香,沁人心脾,令人心旷神怡。雨后,被雨水冲刷过的叶子绿得发亮,绿得凉爽。紫藤花上的雨珠星星点点,仿佛晶莹剔透的钻石,在阳光的照耀下,折射出耀眼的紫光。凉风起时,紫藤架下,落英缤纷,飘着淡淡的清香。
秋天到了,金风送爽,硕果累累。这时紫藤又结出了一个个扁豆似的小娃娃——果荚。它们一个个毛茸茸的,绿中带黄,我忍不住用手轻轻一摸,软软的,痒痒的。一阵微风吹来,果荚调皮地荡起了秋千。我小心翼翼地把它剥开,咦,围棋中的黑子怎么躲到这儿来了?哦,原来是紫藤的种子呀,真是可爱极了!
寒冬腊月,百草凋零。落光了叶子的紫藤又显出另一番神韵,那铮铮铁骨,好像一位饱经风霜的老人,正在为明年春天的绽放积蓄着力量。白雪皑皑时,紫藤显得更见景致了:雪花落在紫藤上,紫藤变成了一根根银条,这些银条纵横交错,宛如洁白的珊瑚,又像透亮的玉雕。