奶奶作文
我最近在追一个节目《向往的生活》,喜欢它的自由自在,喜欢它的恬静和谐,更喜欢它对人们向往生活的诠译,因为热爱,所以美好!
在这个寸土寸金的大城市里,我的奶奶有着一片专属于自己的小菜园,着实难能可贵!
我家院后,原先是片废墟,那儿总堆满了臭哄哄的垃圾,而且从没有人肯去清扫,奶奶实在看不下去,觉得这么大一块空地,用来堆放垃圾太可惜了!于是,勤劳的小蜜蜂开始了日复一日地清理、锄草、再整平。在奶奶的不懈劳作下,一个垃圾场竟被她整成了一块“小菜园”,由于根基浅,土壤贫瘠,想要在这上面轻松种出果蔬来并不是那么容易的事!
小园开业后的第一个秋天,尽管奶奶已经使出浑身解数,可是收成却令人沮丧,即使有那么一两根黄瓜挂在藤上,也是条营养不良的,你看着都下不去嘴,家里人都劝奶奶:“别种了,土质不行,你70了,退了休,不愁吃,不愁穿,你图个啥呀?”奶奶倒是满不在乎,微笑着说“这么大块土地空着可惜了啊!没事儿,一次不行两次,再不行就再来,再贫瘠的土地我也要让它活起来,长出好吃的菜!
叶子黄了又绿了,不知道这是小园开业后第几个秋天,奶奶依旧每天早出晚归,乐此不疲。但是她提回来的菜篮里果蔬的品种却越来越多,它们的品质也越来越好。菜桌上每每出现新鲜的蔬菜,奶奶都会特自豪地说:“多吃点,我种的,放心菜,尽管吃,多着咧!”如果这时菜的味道还能得到家人的认可,她就会开心地像个小孩子哈哈大笑起来。“人嘛,多大年纪都不能闲着,都得找份令自己舒心的事情做做,活着,就得活着有意义。”这是奶奶经常说的一句话,也是深深打动我的一句话!
奶奶对生活的这份热爱,时刻在鼓舞着我!喜欢才去干,热爱才能坚持,因为热爱,美好的生活从来都不会缺席!