同学的作文
他个子很高,是我们班的“海拔第二”。除了个子高,他还是我们班的数学科代表,老师的小助手。不用说,他的各科成绩更是我们班上数一数二的呢!
他不爱说话,每次都等我们一阵激情澎湃地争论过后,才说上一两句。他语调平稳冷静,眼睛里仿佛折射出一道聪慧的亮光。哦!忘记跟你们说了,他的声音可是一流的小,如果不竖起耳朵仔细聆听,真的听不见他说话。你们猜猜他是谁?猜不出来吧。告诉你们吧,他就是我们班的“排头兵”——郑圻哲同学。
他的优点很多。他喜欢和其他同学交朋友,说话非常幽默风趣,但最值得一提的还是他那名列前茅的成绩和他那严谨细致的品质。
他是我们班的数学小天才。每次数学课上,老师一发问,他眨眨眼睛,想一想,只过几秒钟,就想出来了。做练习时,他专心致志,没有一丝马虎,写的字从来都是端端正正的。每次交给老师的小测卷,满分肯定是属于他的。
郑圻哲同学最令我佩服的地方,要属他严谨细致的品质了。
记得前几天,我和他一起去看电影。当电影快要结束时,只见圻哲拿起他随身背着的小巧的黑色小包。拉开拉链,拿出了一个蓝色的眼镜盒,托在手中,一只手将眼镜摘下,小心翼翼地从眼镜盒中取出一块黄色的眼镜布,轻轻地将眼镜的镜片用布包住。将眼镜架夹好,放入那早已在一旁待命的眼镜盒中,放好,确认不会让眼镜掉出来。随即,只见他巧手一合,便合上了那装着眼镜的镜盒,再放入他那小巧的挎包中,拉上拉链。这时,他才离开座位,随着流动地人潮向出口一点点地移动。
那一幕让我印象深刻,从那一刻起,我暗下决心,要以郑圻哲同学为榜样、做标杆,向他学习。学习他严谨的做事态度,学习他的稳重,学习他的冷静。
这就是我的同学——郑圻哲,他是我的朋友,也是大家的朋友。