观察害羞草作文
星期天我原本和妈妈说好让她下班回家时给我带一盆花回来,但就在我整理房间时,看见一包之前回中国的时候买的一罐含羞草种子,于是我连忙打电话跟妈妈说,让她不用买花了,并且我就试着自己种。
我打开说明书并简单的看了一遍,心想:“这些步骤都很简单,我一定很快就能完成的。”第一步:把罐子里自带的一包泥土倒进罐子里,这一步很简单,我很快就完成了。第二步:要把种子埋在土里,但是要注意,不能埋得太深。我小心翼翼的把种子均匀的撒在土上,并将土薄薄地盖在上面。接下来就是第三步,也是最后一步:就是浇水。我拿出一个之前养玫瑰花时买的浇水壶,倒上水,就去给含羞草浇水了,等待第二天会发生什么变化。第二天早上我一起床就去看了我的含羞草并给它浇水,今天看它还没什么大变化,我心想:我得记住它现在的样子,然后再看看一星期后会有什么变化。”
时间过得很快,今天就到了仔细观察含羞草的日子了,这个星期我基本上每天都会记着给它浇水。跟上个星期相比,它发生了许多变化,它长出了小嫩芽,小小的,绿绿的,可爱极了。看到它从一颗小种子变成了小嫩芽的样子让我更有动力去照顾它了。
日子一天天过去了,今天距离我刚开始养含羞草的时候已经过了两个星期多了,这几天我经常会忘记浇水,结果今天早上忽然想起看看窗外的含羞草怎么样了,发现它的叶子都垂下来变黄了。看到含羞草这个样子,我马上就给它浇水,但妈妈说:“它已经枯萎了,你再怎么浇水也没用了,你应该早点给它浇水的。”
看到枯萎的含羞草我又难过又觉得自己不适合养植物,之前我也试过养别的植物但都很快就枯萎了。养完这个含羞草之后我应该要过好一段时间才会在自己养植物了。