观察害羞草作文
一天,我和妈妈一起上街买了一盆含羞草。据说含羞草这种植物的生长很特别,因此把它带回到家后我就开始注意观察了。
我先轻轻地抚摸了一下它,它就快速地收回了叶子,好像一个害羞的小姑娘收住了自己的笑脸一般,过了一会儿,那叶子才慢慢地又展开出来。看到这个现象我感到很奇怪,心里立刻想出了好多的问题来:难道它要枯死了吗?难道它真的像人们所说的它感觉到害羞吗?还是它觉得我很可怕呢?……妈妈看到我疑惑的神情,仿佛摸透了我的心思似的对我说:“觉得奇怪是吧,那就好好地观察它,而要找到准确的答案,还要注意学习有关这种植物的生长知识哩”。
我觉得妈妈说的这番话很有道理。于是,我除了经常观察含羞草,还让妈妈帮我打开电脑,上网去查看有关的知识介绍,终于找到了正确的答案,解开了我心中的那些疑团。原来含羞草是生长在遥远的南美洲,那个地方常常有狂风暴雨,又有许多专门吃植物的昆虫存在,所以为了保护柔弱的自己,含羞草造就了一种习惯,那就是一有东西碰到它,它就会本能地合拢起自己的叶子,以免被虫子的咬食而能够安全地生存下去。人们观察到含羞草为适应自然生存环境而具有的特別现象,就给它起了一个很形象的名字——“含羞草”。其实,这种植物它并不害羞,而是为了生存而生就一种抗拒侵害的一种本领。
“含羞草”真神奇啊!我相信如果我们能够仔细地观察大自然的话,我们还可能会发现更多的奥秘。