游记的作文
人生不只眼前的苟且,还有诗和远方。——马可。波罗
清,一墨一淡恰如同一抹太坐在窗前,趁着月光,任凉风习习而过,翻开西游,淡淡墨色混杂在轻薄的空气中。交融着,一黑一极。氤氲其中,传来的是萧萧马鸣与八六年《西游记》的主题曲。师徒四人便趁着月光消失在幽幽古道。
依稀记起悟空初识唐僧,想要直接带唐僧飞越四海,直抵西天。可唐僧教化:一粒沙含大千界,一介身心万法同——取得圣经需要经历得了磨难,“静中之度,非物不成。”就如同我们人一样。人生匆匆走来,并不是一条大道。直通西天,而是在人生的曲折中经过一次次坎坷而奋力向前,有时我们会跌倒在某个地方,会再也站不起来,可也能借着地势,一把一把地爬去西天。正因如此,我们的生命。才不是黑白色的。
禅者静也,悟者,洗心涤虑,脱俗离尘是也,夫人身难得,中土难生,正法难遇:全此三者,幸莫大焉。至德妙道,渺漠希夷,六根六识,遂可扫除。
“菩提者,不生不死,无余无欠,空色包罗,圣凡俱遣。访真了元始钳锤,悟实了牟尼手段。发挥象罔,踏碎涅槃。必须觉中觉了悟中悟,一点灵光全保护。放开烈焰照婆娑,法界纵有横独显露。至幽微,更守固,玄关口说谁人度?我本元修大觉禅,有缘有志方记悟。”人生之道正是如此——需着一,要心坚。一尘不染月当天。“行功进步休教错,行满功完大觉仙。”
其实西天之路,唐僧可不去追求,安心做大唐法师,那这世间也便没有了西天,可是他迈出了那一步,也便有了西天,原来西天并不是远在天边,就在你我脚下。佛经并不只在西天,而就在去往西天的路上。
沙场修炼纷纷士,断欲忘肠既是禅。人活一世,应当忘掉了七情断得了六欲收放自然便可自然而然去往西天。
或许《西游记》本就是一段是世俗乞求禅道的彷徨,可身处于人世,你我也皆为浮屠,一层一阶,脚踏实地,功德不求圆满,但求走过。留下了种种回忆,便修成了正果。
或许《西游记》想告诉我们的,并不是反对专制,追求梦想。或许它告诉我们的其实很简单——人生就像是深渊,人活一世就是为了将深渊填满,在死之前俯视深渊,最悲最悔,无非是发现没有一点回忆做支撑,人生一世,绝不只是为了眼前的名利的苟且,其实世间最美就在你我脚下,而不是远在西天,所以有时也需要放下一切七情六欲,抛弃所谓远方去走走,去看看。莫等白了头,空回首,却发现来路空无一物。
突然梦破了,原来刚才做的是一场修行的大梦,举头而望,是满目星河婆娑。熠熠煜煜,如钰玉一般。镶在西天。突然,笑了——一颗流星划过正指着属于我的那片天空。
你的西天在哪里呢?