春日里的一天,百花齐放,百鸟争鸣。在一棵大大的榕树上,三只鸟妈妈叽叽喳喳地讨论着自己的孩子。画眉妈妈骄傲地说:“我的孩子既聪明又美丽,谁都比不过它!”百灵妈妈得意洋洋地说:“我的孩子唱起歌来好听极了,谁都没有它那样的嗓子!”只有乌鸦妈妈在一旁默默地哭泣着,心里想:如果我的孩子有画眉那样的羽毛,百灵那样的嗓子,那该有多好呀!
冬天到了,孩子们都长大了,三只鸟妈妈却老了,只能一动不动地住在窝里。画眉鸟只顾着展示自己美丽的羽毛,早就把妈妈忘得一干二净了。百灵鸟只顾着炫耀自己响亮的嗓子,不知道妈妈早已经饿得迈不动步了。只有乌鸦还记得妈妈已经飞不动了,不能自己找食物了,就想尽办法天天给妈妈找虫子吃。
看到小乌鸦这样懂事有孝心,画眉妈妈和百灵妈妈后悔及了,原来心灵美才是最美的!