开学的周记
开学了,提前几天,滢爸爸就促着要让滢滢提前进入上学的状态,怕一开学不适应。可是滢滢开学第一天的表现,就让我发现,我们有些低估孩子了。
寒假里,与滢滢发生争执最多的,训她最多的都源于她的作业,我总认为她学习的自觉性太差,特别是跟她一起写作业的同学一比,更显的她不主动、不自觉的写作业。而今天滢滢的表现让我发现孩子其实也有自己的小计划。只是在漫长的两个月的假期里,她自己把握不全。但面对新学期的开始,她做的很好。
开学第一天没有太多作业,老师只是让提前预习一下新课,滢滢给自己安排的是小睡一会,两点半起来写作业。我没太在意她定的时间,两点四十多才叫她,睡了不到半个小时的她有些情绪,哭着对我说:“妈妈,我困,可我作业还没写怎么办啊?” 我开始给她包书皮,知道她没睡醒闹事,也没去哄她。没想到,她哼了一会,起来到我身边说:“妈妈,你知道我为什么哭吗?我定的是两点半起来写作业,可是两点半我没起来。”我抱了抱她,稍微安慰了她一下。她自己去洗了洗脸,很自觉的去完成了所有的作业,就连老师没有布置的写字课课练都认真的写完了。