一位老奶奶住在衫衫的隔壁,老奶奶是村里唯一的苗族人,而衫衫却是汉族人。衫衫的父母去世得早,只剩下衫衫一个人,她用顽强的意志,打工养活自己,一个人生活着。老奶奶上了年纪,腿脚不灵便,可还要做事,她有个儿子,在县城工作,一年难得回来一次。老奶奶只好孤单地生活。
衫衫进进出出总看见老奶奶拄着拐杖,为了提一桶水洗衣服,总是要来回多次一点一点提,装满一桶水,再把衣服拿出去。这时,老奶奶已累得气喘吁吁,当她开始吃力地洗衣服,紧接着又是一阵咳嗽声。衫衫实在不忍心,三步并作两个步跑上前去,说:“老奶奶,让我帮您吧!”说完,麻利地抓过衣服,抹上肥皂,不一会儿,衣服全洗完了。老奶奶开心地捧起小姑娘的脸。
后来几天里,老奶奶早晨一起床,便看见一碗热腾腾的饭与收拾得紧紧有条的破旧小屋。而衫衫早已没了踪影。晚上,衫衫回来后,像鸟似的依偎在老奶奶身边,听奶奶讲故事。
再后来呀,衫衫索性与老奶奶一起住。她把老奶奶当作亲人。可谁知又知道,她们之间的感情不是亲人还胜过亲人呢?