保护环境作文
我们每个人小时候就学过,爱护花草树木,不要践踏草坪,不要乱砍乱伐,不要乱扔垃圾,不要浪费水电......长大后又知道了,在我们现在这个时代,要低碳生活,要绿色出行,要杜绝野味,要延缓生态环境的恶化。种种标语都在警示着人类,要保护环境。
人们总觉得保护环境是个范围很大的词,离我们的生活忽远忽近,若即若离。其实则不然,保护环境就是从每一个人的身边做起,把垃圾扔进垃圾箱、为一条街道、一座城市、整个地球的环境献上自己的绵薄之力。
几十亿年来,地球为我们创造了山川湖海,养育了千万代子子孙孙。从前,山清水秀,空气新鲜,能源充足。而现在,人类为了资本,把自然生态环境改造成旅游景点,把工厂的污水排放到周边小河,把二氧化碳排放在空气中,把有害垃圾直接焚烧或者往地下一埋,把环境完全不当一回事。地球已经被这些人摧残到不可扭转的局面:海平面上升、全球大气变暖、臭氧层空洞等。这些听起来很宏观的词,其实就是我们身边的一点点小事造成。亚马逊雨林的火灾更印证了事实,这是地球给我们敲响的警钟,地球之肺被大火烧了多少个日夜,为空气带来了多少有害气体,烧毁了多少野生小动物的家园,我不敢想象。
妈妈告诉我,不要用一次性碗筷,一次性筷子是用竹子或者树干做的,一次性碗则是不可分解的白色垃圾。
现在大部分城市都有了共享自行车,缓解了上班族开车上班堵车的局面,也在一定的程度上控制了城市里废气的排放量。希望越来越多的人绿色出行,不是必要开车的时候,多骑骑自行车。
我们要与地球和谐相处,而不是征服地球。破坏地球,就是摧残自己。我希望多年后,我们的土地还是土地,森林还是森林,大海还是蓝色,空气变得新鲜,沙漠长出植物,保护环境,人人有责。让我们从自己做起,从小事做起,养一盆花,种一棵树,杜绝一次性碗筷,少用塑料袋,带动身边的亲朋好友,为我们自己,为我们的城市,为我们的国家,为我们的地球,创造出一个美好的生活环境。