在记忆的投影仪里,我记忆中仍然记忆犹新的是——“安慰奖”,上面有失败者的光环。我拿到它后,它就像一块巨大的石头压在我的心上。但最终,它成了我衣橱底部的一件宝贝。
在这个月的第一天,我选择了——个书法,这在许多社会中是不受欢迎的。只是因为它在我心中没有任何竞争,没有几个人,我也不累。我为此浪费了两周时间。
没想到今年是第一次书法比赛!没有任何比赛经验,我只能在比赛前一天晚上抱着胳膊练习。第二天,老师带我们去了比赛现场。在现场,有许多来自不同学校的老师和学生。老师们正在讨论比赛。有些学生已经在练习了,有些还在思考作业的内容。工作人员正在铺宣纸和准备墨水。我的心也跟着动了起来。
比赛终于开始了。内容是可选的。这可以让许多老师和学生非常高兴。但是对我来说,这仍然是一个难题。我发现“勤奋和勤奋”用词最少,而且容易写。选好内容后,我用毛笔蘸了蘸,开始写字。不会太久。我完成了我的工作。那时,许多优秀运动员的作品已经挂在墙上。我把作业交给了老师。老师读了它。表扬我的进步。我不禁有点沾沾自喜,心想,我通常不怎么练习,而且我写得很好,应该能得奖。
但在专家眼里,我终究逃不掉。我有点不甘心,明明老师表扬了我。但是当我看到一名选手站在领奖台上时,我忍不住又停止了讲话。他是我的小学同学,已经练习了五年。那一刻,我意识到我已经下定决心了。
从那以后,我才开始专心学习和练习书法,以使自己不再是一个会数数的人。很久以后,我逐渐发现书法实际上是由许多不同长度和粗细的笔画组成的。因此,我养成了在写——之前仔细观察汉字笔画和整体结构的习惯。
一切努力都会有回报。在一次书法比赛中,我和小学同学站在讲台上。奖状上写着“一等奖”。
是失败让我成功。它就像一个宝藏,一个我成功所独有的宝藏。