土坯是农村盖房的主要建筑材料,一块坯大约有三十多斤重。父亲最拿手的活计就是脱坯,他的苦干实干在方圆十几里出了名。我上小学以后,教室后面的操场常被父亲占用半边。在操场上体育课时,我常常看到半湿的土坯在阳光下幽幽的闪亮。父亲说:早些年,村子里建房时,有一半儿坯就出在他的手下,家里的花销,也几乎全是父亲卖土坯所得。 作为农村孩子,父亲的自豪就值得儿子自豪。可是,当有同学都知道那位又瘦又黑的中年人就是我父亲,有的同学就开我的玩笑。更令我尴尬的是,每当父亲在操场上脱坯累了小憩时,总喜欢凑到教室窗外看我上课或念书,这时,教室里就突然寂静下来,我便知道父亲又来看我了,每当我们双目相对,教室里就发出一阵哄笑。 不知何时就有调皮的同学唱:“胡子胡子你别看,你爹是个脱坯汉;胡子胡子你别闹,你爹脱坯呱呱叫。”这个顺口溜很快便流传开来,调皮的伙伴成群结队在街上有节奏地唱。我心中常常涌出无限的委屈。在我初中即将毕业的那年夏天,一次自习课上,我聚精会神地阅读英语课文时,喧嚣的教室突然又沉寂一片,我下意识地向外看,父亲又在窥视课堂。我们相视的一刹那,同学们又是哄堂大笑,很快又有同学叫:胡子胡子你别看,你爹是个脱坯汉…… 我终于无法忍受。我从教室里跑出去,在操场拦住父亲,说:“爹,你别脱坯了。” 爹刚把一锹泥填进坯模,他直起腰来,惊愕地望着我。这时,教室里又传来整齐的顺口溜:胡子胡子你别闹,你爹脱坯呱呱叫。 我的头颅嗡的一声,泪水就淌了下来。我伸出脚来,对着父亲刚刚出模的坯,一个接一个地踏下去。一个、两个、三个,一拉溜儿如同士兵般排队的坯上嵌下了我一连串的脚印。就那么一刹那,父亲呆了,他半晌的操劳毁于我的脚掌…… 回到教室,我伏在桌上号啕大哭。刚才还热闹的教室出奇的宁静。我伏在桌上一直哭着,不知不觉就累得睡着了。
醒来时教室里空无一人,毒辣辣的阳光射进教室,我眯起眼睛,向教室外望去,一下子惊呆了—— 父亲正把我踏坏的几十块坯一块块地搬进泥堆里,加水、加泥,重新装进坯模,他弯曲的身体的正前方,又如同士兵般排列出一行土坯。 我来到操场,父亲的脊背黑黝黝地闪亮,二道道汗水从父亲的背上淌下来,父亲短裤全被湿透。良久,父亲转身发现了我,他凝视着我,我俩相对无言…… 几天后,我以7分之差中考落榜,接到成绩单的那天,回到家里,父亲沉默无言,眼睛中露出了很深的失望。中午,突然下起了雨,父亲唤醒正午睡的我同他一起去盖坯。风雨交加,全家人在学校的操场上忙着,我们把上千块坯摞起来,盖上塑料布。雨越下越大,有一半的坯被泡在水中烂成泥团,有几摞坯垛经不起风吹雨打轰然倒塌。全家人手忙脚乱,父亲辛苦一个月脱的坯多半成了废品。风雨中,我看见父亲的脸庞痛苦得变了形,终于,父亲“哇”地失声大哭。全家人也号啕大哭起来。 回到家里,父亲未及换下湿漉漉的衣服,就让我拿出成绩单,喝令我跪下。父亲一字一句地说:“你爹是脱坯的,你别以为你爹脱坯丢人,考不出成绩才真正丢人。学习功课,就得像脱坯一样,要吃苦要踏实。你爹要脱一辈子坯,就是为了你一辈子不脱坯……” 一个月以,后,父亲托人让我进县城复读。离开家门前,父亲塞给我50块钱,沉重地说:“儿子,这是你爹半个月脱坯的收入,是你爹一滴汗水摔八瓣挣来的。好好学习‘再考不上。就回家跟我学脱坯……” 1986年的秋天,我接到了中国青年政治学院的录取通知书。父亲送我到北京,我们逛了故宫、北海、王府井。最后,在纪念碑那高高的台座上,父亲说:“孩子,你终于不用卖力气脱坯了;好好学习,你看,天安门那么好,故宫那么高,都是用一块块坯垒成的。”