我的爷爷是一位农民,已年近古稀,但并不影响他干农活。爷爷的身体非常硬朗,因为他一年四季在田间劳作。
爷爷在风和日丽的春天耕地、播种;在烈日炎炎的夏天插秧、除虫,一两个小时,汗水就会浸透他的整套衣衫;凉风习习的深秋正是水稻成熟的时节,爷爷又忙碌着割稻、晒谷;寒风刺骨的隆冬,爷爷早已为农作物盖上了塑料大棚,早晨掀开塑料膜,让植物呼吸到新鲜空气,太阳下山前再盖回去。日复一日,年复一年,爷爷已经在农场里倾注了八年的心血。
为了家人们能吃到品种丰富的食物,爷爷种了三十多种蔬果和粮食,还养了鸡鸭鹅。我最喜欢春天的红樱桃,夏天的杨梅桃子、西瓜、萄萄,秋天的柚子和金桔,冬天虽然没有水果吃,但夏天养的小鸡已经长大,每次去农场爷爷会用大锅炖一只肥鸡给我吃,鸡的肉质鲜嫩,香味扑鼻,入口回味无穷。
爷爷退休前是位机械工程师,并没有种地经验。现在要想打理好满满一个农场的动植物需要学习大量的农业知识。前些年,爷爷专门到宁波大学进修农业技术,平时,他常去图书馆查阅有关农业的资料,有时甚至开车几个小时去向有经验的同行请教。爷爷有个厚厚的笔记本,记录的都是他的学习经验。
“不怕苦,不怕累,勤奋工作,努力学习”是爷爷的座右铭。是啊,我们也应该像爷爷一样活到老学到老,积极上进。若能做到,还怕一事无成?