“野火烧不尽,春风吹又生。”这诗句是对顽强生命的诠释。
我觉得有这样生命的,爬山虎必然是当之无愧了。
一天,我发现屋后一面用砖块砌成的围墙上,上面都盖满了嫩绿的爬山虎。
瞧,一片一片的嫩叶像三只小手指,变成了一个小手掌,显示出它的生机勃勃,可爱无比。
也显示它的顽强的品质,有绿茎衬托着它们。
再近一些看,发觉它们那掌形的小叶子像一张活泼的笑脸,好像傲慢地说:“哼,我不怕你。
围墙啊!不管你有多陡峭,我一定会爬上去的,你就等着瞧吧!” 当离那片爬山虎远点时,它看上去就像一块绿窗帘,一看就令人心旷神怡!放眼望去,到处都是爬山虎的踪迹,就是连我心里都有它的踪影。
春天的时候,也就是这爬山虎最绿的时候。
它们手挽手,稳稳地贴在墙壁上。
夏天里,它们依然抓住墙壁,让夏天添加一份绿。
秋天,树叶都变黄了,都调落了。
而爬山虎却换上了一件红红火火的衣裳,成为了万人迷、植物明星。
冬季中,它们正在等着春天,等待着生命的轮回。
也许就在爬山虎生长的某一个阶段,它们会被暴风雨吹倒在地。
但是,爬山虎总会顽强地爬起来,努力地生长。
潇潇雨淅,那顽强的生命依然在继续生长起来了!虽然它们不会开花,但它们的果实是无比珍贵。
千万种生命,爬山虎是最顽强的,无论你怎么拔,它们依然会在墙缝里顽强的生长!我在学习和生活上,不也得学爬山虎吗?如果我遇到困难,一定要学爬山虎这种顽强拼搏的精神,到了秋天,就会得到属于自己的丰硕果实了!