有的人认为,孝是给父母买一些保健品;有的人认为,孝是给父母戴金银珠宝;还有的人认为,孝是给父母住大房子,让父母有钱花……而我认为,孝并不是物质上的给予,而是来源于生活中点点滴滴的关怀与问候。
我的身边经常有一些不孝的行为。我的父亲声音非常大,只要他说起话来,房子都能“抖三抖”。父亲脾气也不好,只要每次奶奶做错了事,父亲都要冲着奶奶大声呵斥,渐渐地,奶奶一看到父亲回来,就急忙跑到自己的房间里,关上门,关着灯,把自己关在四周黑洞洞的房间里……
此时,我看着奶奶离去的背影,心里不由得感慨万千:奶奶辛辛苦苦把父亲养这么大,不是为了和自己顶嘴,而是让父亲好好孝顺自己,让自己安享晚年,可父亲为何要这样对待自己的母亲呢?
我心里想着想着,便有一股无形的力量驱使我去与父亲谈谈。
来到父亲面前,我鼓足勇气说道:“爸爸,奶奶现在老了,你不应该这样对待您的母亲,奶奶做错了什么事,你应该耐心地劝说,而不是动不动就发火。如果您做错了什么事,我天天对您说这说那,您又是何感想呢?爸爸,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待,”如果你以后才明白孝顺父母,那么,您将后悔一辈子,因为到了那时,奶奶可能已经与世长辞了。”听了我说的,爸爸红着脸低下了头!
其实,孝很简单。孝是宽容,宽容老人总也舍不得扔掉的“垃圾破烂”,宽容老人的唠叨;孝是耐心,耐心听取老人的意见,耐心劝说老人;孝是顺从,顺从老人的意愿,让老人做自己想做的事。
父亲,让我们从点滴关怀做起,孝顺奶奶吧!不要让她再把自己关在小黑屋里!