我的理想作文
理想,是人生的指路明灯;理想,是前进的动力;理想,是奋斗的目标。人生因为有了理想而变得丰富多彩。我的理想是-----钢琴家
第一次接触钢琴,是在表姐家,那年我九岁。在表姐的房间里,我见到了一个神秘的“大黑盒子”,那个“大黑盒子”散发着神秘的魔力,经受不住诱惑的我,爬到了椅子上,打开了黑色的盖子,一个个黑白相间的琴键出现在我的面前,在强烈的好奇心的驱使下,我轻轻地按下了琴键,“叮”一个清脆的声音传了出来,这声音真是太好听了,我连着按了好几下琴键,“好听吗?”站在我身后的表姐笑着问道。“表姐,这是什么乐器?怎么声音这么好听?”我兴奋地问道。表姐摸摸我的头,笑笑说:“这是钢琴,想不想再听听它发出的声音?”我点点头,表姐坐到椅子上,把双手放到琴键上,表姐的双手就像两只蝴蝶在琴键上翻飞起舞着,美妙的声音流淌了出来,那声音,时而像潺潺流动的溪流、时而像叽叽喳喳唱歌的鸟儿、时而像拍击礁石的海浪……我深深地陶醉了。也就是从那时起,我的心里萌生了一个想法,我想学钢琴。
三年级时,我终于如愿进入钢琴兴趣班。刚接触钢琴时,我兴奋极了,我很清晰的记得第一节钢琴课,老师形象生动地带着我们认识了“琴键”,她很形象地把那一个上黑白相间琴键比喻志白雪公主里的七个小矮人,在老师生动的讲解中,我认识了“do、re、mi、fa、sol、la、si”七个音符,认识了五线谱,明白了弹钢琴时该用什么样的姿势……那段时间我把钢琴课当作是对自己努力学习的奖励,一到琴房,我便会忘却所有的烦恼,由于认真和专注,我很快就学会了识谱和左右手分别弹奏,得到了老师的夸奖,这让我学习钢琴的劲头更足了。
随着难度的加大,我遭遇了学钢琴的第一个难关“左右手合奏”,单手弹奏时,我能做得很好,但练习左右手合奏时,我总是顾了左手,就顾不上右手,顾了右手,又顾不上左手,弹得一塌糊涂,反复地练习了好多次,我还是没办法做到左右手合奏,爱挑错的弟弟,雪上加霜地在一旁大声抗议我制造噪音,气得我使劲摔琴盖,我沮丧得大声地哭了起来,妈妈走过来,温柔地对我说:“学任何东西都要有耐心和毅力,你首先要让自己的心情平静下来,再认真想想基本功是否扎实了,方法是否正确,那个环节出现了问题,想清楚了这些,再调整好自己的节奏,终有一日你一定能弹奏出动听的音乐来!”妈妈的话,让我的心情慢慢地平复了下来,认真思考自己的方法是否正确,然后我先从单手弹奏开始,然后再慢慢地合奏,虽然一开始还是会出现错音、指法错误,但一段时间的练习之后,我已经能双手合奏一小段曲子了,慢慢地我能双手弹奏半首曲子、整首曲子、两首曲子……如今的我已经能弹奏很多的曲子,并得到老师和同学的认可。
虽然现在的我,离自己的理解还很遥远,但我相信经过不懈的努力,终有一天,我一定能实现自己的理想。