爸爸的作文
从小到大,我的印象中总有一双手的存在,它是那样宽厚,那样温暖,虽然早已留下岁月的痕迹,变得粗糙,但就是这么一双手带我走过春夏秋冬。
小时候,总有一个身影在放学时焦急的等待,那时的我便扑向那里,大手牵住了我,带着我向家的方向走去,一路上说说笑笑,好不热闹。天冷了,那双大手会把我的小手来回搓动,让冻僵的手变得热呼呼的,心里也暖乎乎的。我好奇地问:“为什么你的手这样大呀?我的为什么这么小?”爸爸笑笑不语,顿了一会说:“等你和爸爸一样高时,就有这么大了。”仰头看着爸爸,心里暗下决心,一定要和爸爸一样高。等到回到家后,这只大手握住我拿笔的手,教我写会那一个个汉字,虽然费了些功夫,但看到我作业本上的红勾,这双手兴奋地将我高高举起。晚饭结束,这双手会牵起我,带我漫步在街道上、河堤边,给我讲述那一个个离奇、新鲜的故事,并告诉我那些我还不能理解的道理。这双手是我童年美好的回忆。
这双手在我小学时,不仅扮演了父亲的角色,也扮演母亲的角色。那时妈妈还未调到县城里,这双手为了我突破了很多第一次。第一次为我做饭时,从来没有经验的他,手忙脚乱,油入锅时,噼里啪啦的,吓得他往回一跳,然后小心翼翼的将菜倒入,手拿锅铲那别扭样子,让我忍不住偷笑,最后可怜的菜难逃“魔爪”,还是糊了,不过老爸还真是个乐观主义者,乐呵呵的吃完了,我也不忍扫他的兴,也乐滋滋的吃完了,从那以后爸爸便钻研菜谱,每天我都能吃上这双手做的饭,而且一天比一天好。第一次为我缝纽扣时,那双手拿着与之不成比例的细小的针在衣服里笨拙的穿梭,一个不小心,衣服上绽放了一朵梅花,我连忙一看,因为用力过猛,把手扎破了,我赶紧找来创可贴给爸爸贴上,忙让他不要弄了。再望向那悲催的衣服,这一个洞那一个洞,老爸摸摸鼻子说:“幸好我没去做裁缝。”这么一说我也笑了。这双手不仅要在外奔波,还要照顾我,真的很辛苦。这双手为我做了太多、太多。
长大后,和这双手没有了往日的亲近,他变得严厉了。放学路上,没有了这双手的牵引,但我已能识别方向;作业本上,没有了这双手的指导,但我已能出色完成;成长途中,没有了这双手的庇护,但我已能独自走过。现在,当我遭遇困难、挫折时,这双手不会帮我度过,而是拍拍我肩膀,让我鼓起勇气,挑战困难,战胜自我,这时我看到他眼中的殷殷期盼。如今,当我夺取荣耀时,这双手不会再将我举起,而仍是拍拍我肩膀,让我不要骄傲,下一次再努力,这时我看到他眼中的点点欣慰。现在,当我与人发生矛盾时,这双手依然会拍拍我的肩膀,等我舒缓情绪后,给我讲道理,让我以宽容之心待人,收敛自己的脾气,这是我看到他眼中的丝丝柔光。这双手教会我太多、太多。
爸爸的手,温暖无比,为我撑起爱的港湾。爸爸的手是春,让我受到细雨的滋润;爸爸的手是夏,让我受到凉风的轻拂;爸爸的手是秋,让我收获成功的果实;爸爸的手是冬,让我感悟生命的启迪。爸爸的手,温暖一世,伴我一生!