奶奶的作文
睡梦中,我又看到了奶奶那双浑浊的眼睛。这双眼睛是温柔的,是欣喜的,也是忧郁的。
——题记
转眼间,奶奶已经去世5年了。如今家里的老房子变成了新房子,可是每次回家,我却分明感觉奶奶依然躺在床上,用那双眼睛注视着我。
难忘的是奶奶温柔的目光
小的时候,调皮的我经常惹得父亲暴跳如雷。然后父亲就会毫不留情地在我的屁股上烙上五个鲜红的手印。我捂着屁股,躲到奶奶的小屋,撒娇地向奶奶告父亲的状。奶奶用手轻轻地揉我的屁股,我回头看看她,她的目光是温柔的,没有父亲眼里的火。可是天黑了的时候,奶奶总会牵着我的手把我送回家。奶奶训斥着父亲,但是我却看不到丝毫的愤怒。后来做了人母的我,真正体会到了当时奶奶的心情,她既疼爱孙女,又理解做父母的无奈。
又忆起奶奶那种欣喜的目光
奶奶守寡多年,长大后的我们理解她的不易。我们姐妹和她玩扑克牌娱乐时,总是故意地出错牌,让她赢。她的眼睛中闪烁出的欣喜是我们所盼及的,她的样子好可爱,犹如一个鹤发的“老顽童”。我们自认为做得天衣无缝,可是一次偶然听到的对话才明白了奶奶是明白的。一次奶奶和一个邻居唠嗑,说:“我的孙女们可懂事了,这几个调皮鬼,整天琢磨着让我开心,所以我会尽力表现地欣喜。”
忘不掉奶奶痛苦时忧郁的目光
奶奶病卧在床一年有余了。一个傍晚,奶奶突然全身抖动。姑姑和姨奶守在床上,泪流满面。父母手忙脚乱地张罗后事。我呆呆地望着奶奶,她的眼中流露出痛苦。我知道她一定很难受,她不停地抹眼皮。这是一种对生命结束的渴望,我不忍心再看下去,悄悄退出了房间。一会儿,屋里恢复了平静,我闯进了屋,没有想到奶奶坚强地闯过了鬼门关,她慢慢睁开了眼睛。这个时候,她的眼中没有惊喜,只有忧郁。这是一个被脑血栓压住神经,不能动也不能言的病人的无奈!
最后的疾病让她变得瘦骨嶙峋,深陷的眼窝中那双浑浊的眼睛,也时常只有一个缝隙。但是在我看来,奶奶的目光依然如从前一样炯炯有神。
如今,奶奶走了,一切的记忆都已经变成了回忆。天国的奶奶,露出了笑靥,我又看到她的温柔的、欣喜的目光。我微笑地注视着她,不觉睡梦中发出了“咯咯”的笑声。