作文:我最敬佩的一个人
说到我敬佩的一个人,那就不得不提我在读书会的那位教师了。他老人家到了此刻这个年纪,还长着一张孩子样的面相,除了写很多令人记忆犹新的小说外,还带着我们在读书会里读书,读趣味的书,像一个大孩子似的带着我们一齐在玩耍中学习。
那位教师今年已经七十好几了,却还是身体硬朗的像是一个小伙子,比我这个常年生病打针的药罐子要强太多了。他喜欢在读书会的那个周末,一大清早就出此刻会场,有一次我因为路程的变化去早了,碰见了他一个人在会场,问他怎样去那么早,他说他晨练完洗漱好就走路来了,我琢磨了一下他家到会场的距离,再想想他还晨练完洗漱完走路来的,就懂他老人家的身体是有多硬朗了,睡眠如此少,还那么精神儿,真难得。
可是这还不是我敬佩他老人家的地方。教师最让我敬佩的地方是他能够写出大师一样的小说了,还坚持着阅读。我说的“坚持阅读”是指他坚持着每一天都读几十万字。虽说阅读是一件去趣事儿,但每一天都阅读好几十万字,并且不是那种浅显的读物,是那种偏学术的著作,这对于每一个爱读书的人来说,也是一件难以坚持五十年以上的事儿吧?他每一天都不知疲倦地读着,为了写出更能打动人心的作品。
教师除了写小说,还会写一写小诗,可是这些小诗,他拒绝出书,他只是一张张写在纸上,别在他自我的笔记本里,最多也就装进相框里送给他的朋友以及我们这样的学生们。当然了,教师也写学术作品,但他都没有推荐我们去读过,他说那些学术书就留给专门做研究的孩子们读吧,你们还是按着自我的兴趣来读更开心。
就是这样一位读书会的教师,让我有了敬佩的人,也有了学习的榜样,不管是从健康体魄来说,还是从心灵上来说,他都是我学习的榜样,是我敬佩的人。