优秀的老师作文
我的老师叫李寒江,她是邻居家孩子,今年不过十二岁,她既不可爱,又不聪明,常常翻着眼睛朝天看,一副高傲的样子,也不爱搭理我,而我却心甘情愿跟着她,将她当作我最尊敬的老师。
周末放假,我又缠上这位“老师”,天花乱坠地讲“环境污染,地球灭亡”的大道理,借此吹嘘自己这个“学生”还是很了得。她既不说话,也不看我,“嗯”了几声,又不搭理我。我很不服气,随手将纸团扔出去。这时李老师盯住我,面无表情,嘴唇紧闭,脸绷得紧紧的,眉毛微微皱着。我一阵心虚,不知自己做了什么了不起的大事,才引得这位老师刮目相看。她转头看了一眼窗外,我这才明白她的意思,眼神躲闪,一脸惭愧。李老师拉着我上了电梯,来到室外,对我说了声:“找。”面对她那执拗的性格、不容置疑的语气,我哪敢不从?有时我们说的信誓旦旦,却在行动上丧失勇气与信心,我们的诺言仿佛是一个毫无作用的空壳,在事实面前不堪一击。可李老师不是,面对任何诺言,始终怀着一颗敬畏的心去做,她真该是我的老师。
寒假在家,语文老师让我们练字帖,我拿着“新鲜出炉”的字帖到她家,她坐的端端正正,正看电视。我装模作样拿着字帖晃了一圈,神气十足地说:“李寒江,我的字不错吧!”她瞥了一眼,没说话。我见她不说话,心里更得意,眉毛已经飞到头顶,嘴角也差点咧到耳根,嘴里不时发出“哈哈哈”的笑声,站在电视机前手舞足蹈。渐渐地,李老师皱起眉头,但随即展平,不咸不淡地说了句:“不是你的”。我一听,脸色瞬间黯淡,老师说的太对了。有些东西不是你的就不是你的,你何必将别人的东西占为己有?不是你的终究不是你的,即使表面相同,但实质你永远也体会不到。李寒江明白这个道理,所以她临摹过那么多字帖,却从未炫耀过,因为她知道,她应该努力吸取别人的优点,创作属于自己的、最好的作品,这一点,她真该是我的老师。
“六一”儿童节,我拉着她出门吃饭,也算是给这位老师敬点心意。可吃完饭去前台结账发现服务员整整少找五十元。我第一次遇到这种情况,又害怕又惊慌,不时伸头朝柜台那边打探,泪水在眼眶打转,手心满是汗水,我无助地看着老师。李寒江用勺子吃完最后一口饭,又抽出一张面纸擦了擦嘴,随后站起来。我喊道:“李寒江,你去干什么?”她径直走,看都不看我一眼,说:“要钱。”不知乍得,我一点也不害怕,总觉得这是我们应该做的事情。最终我们拿回五十元钱。当遇到一件从未发生过的事情,不必惊慌,不必担心,而是坦然地做你应该做的事情。李寒江在这一点上做的十分精彩,她从容接受这个事实,并且做出正确抉择,她真该做我的老师。
也许李寒江从来没有把我当作她的学生,因为我太笨了,永远都在犯错误,但她的一言一行始终影响着我,而她,也是我最为尊敬的老师。