这是我至今的回忆,回忆一个炉子。
三年前,我们家有一个炉子,冬天时取暖用,但他有一个不好之处——点燃时特别费劲。有一次,我爸爸为了点燃它,花了30分钟,我一直观察着他,他头上竟出现了细小的水珠,近一看,竟然是汗,在零下十几度的屋子里,头上竟然有汗,这令我无比吃惊。
每次从外面回来,总会看见爸爸在挑着煤,让炉子里的火更旺更大,让屋里更暖和。我跑到屋里,总是暖暖和和的。把手放在炉边烤烤,顿时寒意全无,身上热乎乎的,甚至都想脱下棉袄去外面玩,我刚出门就看爸爸吃力地挑着一些煤,我就上前帮他一起把煤放到屋里。
但我爸爸很少坐在炉边烤手,总是一手抱着电脑,一手拿着资料,在键盘上敲打着什么,看到这些,我总会劝我爸爸:“爸,来炉边烤烤手,快过年了,不要再工作了。”而爸爸却说:“就是因为快过年了,我才要抓紧时间干活挣钱,要不然到过年时就没时间了。”“好吧”我答到。
有一次,我和爸爸在被窝里聊天,爸爸无意中拍了一下我的背,那只粗糙的大手拍在我的背上,我感觉有点疼。但就在这时,我忽然想到了什么。第二天天刚刚亮,我就起来了,我轻轻的把爸爸那只大手拿了出来,果然,上面布满了血丝,全是裂口。我想看看父亲白天究竟干些什么,于是我一整天都在暗暗观察着他。原来他除了早上和晚上有空时在工作,其他时间都在门外干活,这时,我的眼角湿润了。
每当我回忆那个炉子,总会有两行泪落下来。