第一次做饭作文
唉,都6点了,我的肚子早就开始打“内战”了,饿得咕咕直响,可妈妈还没回来!嗯,对了,妈妈不是老说我小,我干活儿她不放心吗?今天就让我替妈妈做顿饭吧,也好让她瞧一瞧!
虽说立下了“雄心壮志”,可毕竟是头次下厨,我连要做什么都想不出来。正在发愁时,一回头,看见地上有又紫又亮的茄子,眼前顿时一亮,不禁叫出声来——烧茄子!
说干就千。洗好茄子,再动手切。我系上围裙,放好菜板,右手紧紧握住刀,左手死死按住茄子,一刀一刀仔细切起来。这一道“工序”顺利通过,下面就要进行最关键的操作了——点火烧茄子。我像是要完成什么神圣使命似的,心里嘣嘣直跳。我深深地吸了一口气,又吐出来,定了定神。然后点燃了煤气炉,放上锅。可该倒多少油呢?我犹豫了一会儿,就随便倒了一些。突然我想起葱花还没切呢,义赶紧去切葱花,就在我切葱花的时候,油已经冒起烟来,而且越来越大,我慌忙抓起一捧茄子倒进锅里,又把葱花一些五香粉,一股脑儿全撤进锅里,随后便用铲子把茄子翻来翻去。烟压下去了,可那些茄子块儿好像故意跟我作对。我想往左翻,它却往右溜,我想往右翻,它却朝左跑,有的茄子块儿可能嫌锅里太热了,还老想往锅外跳!有一块茄子趁我没注意,竟然蹦了起来,“喘”的一声,差点儿崩到我身上。嗬,好家伙,真没想到茄子还会“跳高”,都快成“运动员”了,我们班老师不在的时候也没这些茄子闹得厉害!怎么办?俗话说得好——急中生智,我灵机一动,不翻了,改川铲子压。这一压,果真见效,茄子们都服服帖帖地了。我又往锅里放了半勺盐,倒了一些水,用围裙擦了一把头上的汗,赶紧跑到楼下小铺买了几个馒头。待我回来时往锅里一看——呀!茄子已经烧瑚了!
此时,什么饿呀、累呀,全忘记了,只剩了一个字——急,这可怎么办呢?此刻。我心里真不是个滋味,只是烧个茄子就这么不容易,那妈妈每天要做各种各样的饭菜,该有多辛苦啊!
正在我垂头丧气呆望着这一锅“烧茄子”的时候,妈妈回来了,她看到我做出这样的“好菜”,哈哈大笑起来,她说:“这可是新品种—黑烧茄块儿。嘿,怎么做的?等哪天教教妈妈!”笑后,妈妈又一本正经地对我说:“这可是你第一次做的饭,咱们一定吃下去。不过你可要好好品品它的滋味呀。明白了吗?”
我使劲地点了点头。