第一次做饭作文
在我的记忆中,有很多的事情都很难忘,然而最令我难忘的第一次还是学做饭。
放暑假时我去老家玩,在那里我做什么事儿都依靠别人,从来不自己动手。可是有一天家里只剩我一个人,其他人都有事出去了,到了中午饭时间他们都没有回来。我心想:都到中午了,怎么还没回,不是说好中午之前回来的吗?他们没有回来我也不想做饭,于是坐在沙发上看电视。等到了下午2点钟,我的肚子开始咕咕的叫,我在门前走来走去,却始终没有人回来。我实在饿得不行了,于是打算自己做饭,做一个蛋炒饭。
我先找到鸡蛋,拿一个放在手上,不知道该往哪里敲,弄得我手足无措。想了一会儿,我便鼓起勇气往菜板上一磕,结果力气小了,没磕破。我又使劲儿往菜板上一磕,结果磕倒是磕破了,但是我反应太慢,蛋液都流到了我手上去了。失败两次后我有了经验,相信第三次一定会成功。于是我又拿了一个鸡蛋,我往菜板上一磕快速拿到碗上,用手把鸡蛋分成两半,蛋液从蛋壳里流到了碗里。“哇”我大声的欢呼着,终于成功了。
然后,我镇静下来,因为总的来说还没有成功。记得爸爸说过要先烧油,我打开煤气灶却怎么也不出火。我反复试了几次,都没成功,我想是不是有什么步骤掉了?“啊……”我恍然大悟,原来是煤气罐没打开,我马上打开煤气罐再打开煤气灶火“嘭”的一下就点燃了。我赶紧把油倒进去,再来打鸡蛋,过了几分钟油开了,但是我的鸡蛋没打好,我想还是算了吧,于是把鸡蛋倒进锅里。
“啪啪……”我听到这声音吓得躲起来了,迟迟不肯去看着锅里。我鼓励自己说:“别害怕,你得记住,你不去看就没有饭吃,你没有饭吃就会饿肚子,我相信你能鼓起勇气去看的。”我拿着锅铲小心翼翼地往锅里看,鸡蛋已经鼓起来了。我用手拿着锅铲,慢慢的把鸡蛋弄碎,过了一会儿,鸡蛋不再发出啪啪的声音了,就往里面放点儿盐,再一翻炒就盛起来放在碗里。然后把剩饭倒在锅里,炒热了后,就把鸡蛋倒进去和饭一起炒。过了一会儿,我闻到了香味儿,盛起来。
哎呀,真好吃啊!我饿得咕咕叫的肚子终于可以饱餐一顿了,这一次炒饭的经历真难忘!