哒哒哒,哒哒哒,时钟已经响了十二下了,转眼十二点了。时间真快呀,尤其是周末的时候,一天一眨眼的功夫就过去了。我懒洋洋的趴在床上,一边看着手机,一边对妈妈说,中午吃什么呀?妈妈正坐在一旁看电视剧。妈妈是个追剧迷,每次出来新的电视剧,妈妈总是搬个小板凳坐在电视机前追剧。今天周末,正好不用上班,所以妈妈悠闲的一边嗑着瓜子,一边看着电视剧。听到我问话妈妈连头都没回,随意的说了一句,什么都可以。哎,要不是昨天晚上我跟妈妈打赌输了,赌注就是输的人做今天的午餐。我才不要管今天吃什么呢。哎,没办法,男子汉就是要愿赌服输嘛。
我还是认真想一想吧,做个最简单的好了,毕竟自己也没有做过菜,也不会做菜。想了一圈,还是决定蒸米饭吧,这样主食就轻而易举的解决了,再随便炒一个西红柿炒鸡蛋吧,这样妈妈我们两个人也可以了。我把我的想法跟妈妈一说,妈妈的表情看起来有些怪,然后对我点点头,说不错,就做这个吧。我可是不会帮忙的哦。说着妈妈还对着我偷笑。我愤愤的说,好了,知道了,不会让您帮忙的。说着我就往厨房走去了。
走到厨房,早上吃过饭以后妈妈收拾的还可以,挺干净的,我打开冰箱从里面拿出一个西红柿,拿出了几个鸡蛋。哎,还得回去问一下妈妈,要用多少原料。刚想去问一下妈妈,转身看到妈妈就站在厨房门口。妈妈仿佛看穿了我的心思,妈妈说,我们两个人吃的话一个西红柿,三个鸡蛋就可以了。但是你喜欢吃鸡蛋,那我们就用四个鸡蛋好了。我点点头。妈妈说,你先炒菜吗?不先蒸饭吗?我一愣,一下想起来了,还要蒸米饭。然后我拿出电饭煲,又找到了米。又陷入了僵局,该放多少米呢。我又转头用眼神求救妈妈,妈妈对我说,我们两个的话,用这个碗,一碗半米就可以了,然后加水的时候,妈妈说到这里的时候从抽屉里拿出一支筷子,妈妈对我说,把筷子的一头挨住米粒,然后水加到这个刻度这里就可以了。我对妈妈点点头,然后手忙脚乱的加米,淘米,加水。ok,米蒸上了。该炒菜了,我笨手笨脚的把西红柿洗了一遍,然后慢吞吞的切成小块。妈妈在一旁比我更紧张,一口一个别切到手。切好啦,妈妈也舒了一口气。又拿出打鸡蛋的碗,把鸡蛋打到碗里。然后拿出炒锅。开始炒了。炒鸡蛋我还是拿手的。三下五除二就炒好了。然后就等米饭蒸熟就可以吃饭了。
这次的做饭又学到了不少知识,比如蒸米饭的米量和水量知道怎么掌握了。哈哈,生活的小事也充满了知识。