十一月十七日上午,在学校的组织下,我和刘静仪、周乐、谢婷娜三名同学参观了消防大队,我们学到了许多知识,受益匪浅。
来到消防大队,首先映入眼帘的是几道红色的大门,门口还站着一位叔叔,表情是那么严肃,引来了同学们的阵阵赞叹。
在消防官兵的带领下,我们参观并体验了许多项目,让我最深刻的是穿消防衣。
消防员们穿衣服也是同样地神速,一套衣服摆在那儿,只见一位消防员迅速把脚穿进鞋中,再把背带迅速往肩上一戴,又以迅雷不及掩耳之势套上裤子和上衣。完成!让我们看得目瞪口呆,眼睛也不敢眨一下。
消防叔叔点同学进行穿消防衣比赛,我和刘静仪幸运被点中,与其他同学进行了比赛。
比赛开始,我迅速脱下自己的鞋子,穿上消防鞋,在消防叔叔的帮助下穿上消防衣,套上外套,戴上头盔。呀!这大衣怎么这么沉,压的我喘不过气来。穿戴好后,我举起手,赢了!天哪,消防员叔叔救火时都要穿着这又笨又重的防火服吗?多累啊!我心中不禁感叹道。
接下来,消防官兵带领我们参观他们的生活设施。我们惊奇地看到消防官兵的每样生活用品和生活设施摆放得井井有条、整齐有序。特别是消防官兵的床铺非常统一,又小又硬的木板床上,铺着雪白、干净的床单,每张床的被子折叠成统一大小的“豆腐块”。
消防叔叔又带领我们参观了消防中心。叔叔详情地为我们介绍了各种各样的灭火器材的用途,不同的灭火器在不同的火情使用的效果也不同。同时灭火器也是一个复杂的器具,使用前我们需要观察气压表和灭火器是否损坏,同时还需要拔掉安全插销才可以开始使用。原来,一个灭火器也有那么大的学问。叔叔还为我们讲解遇到火灾时该怎么做等等。这种全新的知识,我还是一次学习到。
消防车,他们各有各的职能;而消防服,是火场中消防战士的生命保障。其实,看似简单的消防车和消防服却起着至关重要的作用,消防叔叔给我们对消防车上的各个部分做了详细的介绍。
最后在离开之际,我们全体的同学都为消防叔叔们敬了一个队礼,消防叔叔同样向我们回了一个标准的军礼。我们依依不舍地告别了。
这次的参观,我们开阔了视野,学习了消防知识,也体会到了消防员叔叔工作是多么不容易,为了挽救人民的生命财产,他们要进行高强度训练;为了第一时间奔赴灾难现场,他们要保持高度警惕;为了他人的利益,有可能还会付出生命。我们从消防员叔叔身上知道了奉献的重要性,所以,要从现在做起,好好学习,天天向上,立志报效祖国。我们被消防官兵这种纪律严明、听从指挥的精神深深感动了。通过这次参观学习让我明白很多以前不明白的问题,也体会到了消防员叔叔为人民服务的专业的本领和身手,实在让人敬佩。这次学习非常重要,我坚信,在以后的学习和生活中我会牢记这次学习得来的成果。这次学习的机会来之不易,所以我倍加珍惜,每听到消防员的一句话我如获至宝,牢记在心。在今后的生活当中,我会按照科学的方法来避免事故的发生。也明白:无论是工作和生活都要时时刻刻守纪律、听指挥,养成纪律严明的良好习惯,才能在救火中听从指挥、不怕困难、不怕牺牲,救人于危难之中。