夕阳西下,落日的余辉给大地抹上了一层神秘的玫瑰色,整个校园似乎都荡漾着温馨的春意。这是一个星期二的傍晚。
放学了,我背着书包走向车棚,我一摸裤兜“呀,糟糕!”自行车上的钥匙丢了,怎么办呢?我急得满头大汗,眼圈也红了。
这时,我抬头一看,是他――我们班的调皮大王吴家华。我有意向他求援,可一下子又像泄了气的皮球似的,难以开口了。要知道我们男女之间原来有一条“泾渭”分明的三八线,更何况是吴大王呢,我不想自找麻烦。
吴家华走到我前面,俏皮地问道:“咦,大班长―同志,怎么了?为何愁眉苦脸呢?”‘讨厌,用不着你狗拿耗子我管闲事’,我本想没好气地回敬他几句,但转念一想,也许他能帮我一下忙。于是我抱着试试看的心里把事情原由一五一十地告诉了他,只见吴家华冲我做了个鬼脸,放下书包一溜烟似地向校外跑去。
一会儿,他又回来了,手里拿着头,老虎钳,螺丝刀等工具。他走到自行车旁,蹲下身子,为我修起锁来。我站在一旁,焦急不安地望着他。只见他一会儿用头敲,一会儿拿起老虎钳扳,一会儿又拿起螺丝刀拧,真是忙得不可开交。他一边修,一边还不住地安慰我:“别急,一会儿就好”。锁仍旧没打开,于是他拿起头开始敲,“啪”的一声锁开了,望着他那满身油污,我真不知道该怎么谢他。