在一个炎热的夏天,两只鹅在草地上飞奔着。飞了一段时间之后,他们再也忍受不了太阳的折腾了,只听“扑通”一声,他们便重重地掉在了草地上,昏过去了。
过了很久,“滴答---滴答”的水声,唤醒了这两只热昏的鹅。他们抬头一看,看见了一只乌龟,他们以为乌龟要来伤害他们,就赶紧回头又飞奔起来。可乌龟连忙喊:“不要怕,不要怕,我不会欺负你们的。”两只鹅听了就放慢脚步停了下来。乌龟用力爬了过去,微笑地说:“你们不必害怕,我不会伤害你们的。”他们听了心里平静了许多,走了回去。乌龟告诉了他们事情的真相。原来,那一天乌龟在两只鹅的附近散步,发现他们中暑了,就救了他们,还细心地照料到他们醒来。鹅听了感动得热泪盈眶,于是,他们就成了永不分离的好朋友。
过了一年,他们待的小河干凅了,无法生存了。两只鹅商量道:“我们可以飞到别的地方去,找一条清澈的小河,可是我们那个乌龟朋友怎么办呢?没水他一定活不了多久的。”他们商量了一下,就摇摇摆摆走到乌龟的跟前和蔼可亲地说:“乌龟老兄,眼看这河干得快裂缝了,我们再待下去只有死路一条,所以我们鹅兄弟决定带你一块儿到一个水源充足的地方去。我们想了个办法,你用嘴巴咬住这根棍子,紧紧地咬住,我们飞行时你千万不要开口说话。”
乌龟听了很感动,微笑着点了点头就照着鹅兄弟说的话去做了。它紧紧地咬住棍子的中间,然后他们一起飞了起来。他们飞过小山,飞过森林,飞到草原的上空,有一只小白兔正在房屋前玩耍,看到了这样一幕,好奇地喊:“妈妈,妈妈!快出来,快出来看,两只鹅抬一只乌龟在飞呢!”兔妈妈跳了出来,抬头一看,嘴笑成了两瓣:“应该是这只乌龟吃得太胖了,走路也走不动了呀。”说完就跳到邻居家叫他们一起出来看热闹。
当他们每一次飞过有动物生活的地方时,动物们都会昂着头跳起来,一边大声说:“快看,快看,两只鹅扛着一只乌龟在飞呦!”一边跟着跑。当然也少不了说一些不好听的话,但乌龟忍受住了他们的嘲笑和讽刺。
最后,三个好朋友终于找到了一条清澈明亮的小河,而乌龟也拥有了一对友情的“翅膀”。正是因为有了友情这双翅膀,才让乌龟能和鹅兄弟们一起在蓝天上飞翔,快乐地生活。