美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。
我爱磐安,因为它是我的家乡,我爱磐安,不仅仅因为它是我的家乡。更因为磐安的四季,有它独特的美。
磐安之春:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
磐安的春天是秀气的,像一位二十出头的,亭亭玉立的少女。来到山上,扑面而来的便是生机勃勃的气息:小草儿绿得刺眼,花儿们开得正艳。这边一片花,那边一丛草,给休眠了一个冬天的山穿上花衣裳。
走在林间的小路上,总能感受到,大自然的气息。温柔的春风环抱着你,带着些大地的气息;春雨拍打着路边的小草,那些小草被打得左右欹斜,但它并不屈服于强势的雨点儿。听!天上的闷雷,“轰隆隆”地响着,给散步的人们带来一首自然的乐曲。看着磐安春天的景象,都不得不让我感谢大自然给予的一切。
磐安之夏:清江一曲抱树流,长夏江树事事幽。
磐安的仲夏,艳阳慵懒地遍撒在这座美丽的小城。在享受阳光亲吻下的我们,不免有些困意。在山上辛勤劳作的人们,抬头望望刺眼的阳光,便继续努力工作了。太阳偏西时,工作着的人们收拾一番后回到了家。再抬头看看那抹黄晕,美得令人窒息:山上布满了淡黄的光,连接着天空的蓝,更衬得那山的青了。刚送走日落的太阳,蝉便开起了演唱会,赞颂这富有生命的的季节。这,就是磐安的夏。
磐安之秋:秋阳不散霜飞晚,留的枯荷听雨声。
燥热的夏天离开了,秋天便再桂花的飘香中来到了。褪去了青色的衣裳,山们又穿上了一件深红的外衣。秋天的落叶是美丽的,它们使原本单调的灰土变得五彩斑斓。它们最后与大地合为一体,贡献出自己的一切。古人笔下的秋天,总是那么悲凉,那么伤感。可我认为,美丽的山林,凉爽的秋风才是真正的秋天,才能更好地诠释磐安的秋天。
磐安之冬:岁暮阳阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。
冬天这季节,有它独特的美。细细感受,你会觉得这浑然天成的白色大地更加有韵味。它把天与地融为了一体,放眼望去,山的那边是无尽止的白,白得耀眼,白得特别。太阳升起的时候,有些雪再也坚持不住了,一个个都从树上脱落了,还有一些雪,还躺在树妈妈的怀抱里。从远处望去,仿佛是一幅自然合成的水墨画,这作者正是冬天它自己。磐安的冬天,美得特别。
磐安的四季,不需要人工的独具匠心,便有它独特的魅力,只要你留心观察,便会发现这座小镇处处充满了美丽。我爱磐安,因为它是我的家乡,我爱磐安,不仅仅因为它是我的家乡。