春,沁凉润透,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”夏,骄阳似火,“晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时”,秋,细雨绵绵,“高楼目尽欲黄昏,梧桐叶上萧萧雨。”冬,银装素裹,“黄云万里动风色,白波九道流雪山。”
春之娇媚
初春,还略微带点寒气的春风吹化了冰雪,吹醒了万物。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”在柔和的春风吹拂下,沉睡了一个冬天的小草迫不及待地从地里探出头来,挺了挺腰肢。野花也一朵一朵的绽放了笑脸,红得如火的木棉花,粉得如霞的芍药花,白得如玉的月季花竞相开放。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。柳树舒展开了黄绿嫩叶的枝条,在微微的春风中轻柔地拂动。“随风潜入夜,润物细无声”。春天的雨是柔和的,只见春雨在树枝、树叶上跳动着。那雨时而直线滑落,时而随风飘洒,飞溅的雨花仿佛是琴铉上跳动的音符,奏出优美的旋律。
夏之奔放
入夏,在火热阳光的照耀下,森林中树木正茁壮成长。池塘里的荷花,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。莲叶,像撑开的张张绿伞,亭立在碧波之上,碧绿的莲叶,托出“少女”粉红的面颊。荷花的花瓣儿洁白如玉。看着碧绿的荷叶簇拥着粉红的莲花,不由得想到宋代诗人杨万里写的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,树林里的蝉好像忍受不了夏天那热情似火的阳光,又好像一个想要一展歌喉的歌手,不停地叫着“知了知了”给火热的夏日增添了一份别样的风景。夏天的雨是暴躁的,伴随着轰鸣的雷声,黄豆大小的雨点落在车上,玻璃窗上,噼劈啪啪!叮叮当当!
秋之富足
入秋,在凉爽的风的吹拂下,高梁涨红了脸,稻穗压弯了腰,棒槌似的玉米露出了一排排整齐的牙齿,棉花敞开外套露出了雪白的内衣,到处是一片丰收的景象。果园里,弥漫着一种沁人心脾的香气。红彤彤的苹果向人们露出笑脸,黄澄澄的梨子挂满枝头,橙黄色的柿子,灯笼一样向人们微笑,红宝石似的蜜枣,“油光锃亮”。秋天的雨是绵绵的,细如牛毛,下一根根银色的丝线,从天空中垂下来,给天空蒙上了一层神秘的面纱。
冬之肃静
冬至,一股冽冷的寒风吹过来,处处银装素裹,大地像是披上了白色的地毯,树叶披上了洁白的外衣,动物们在地底树洞里冬眠,使变得冬天十分肃静。松树郁郁苍苍,生气勃勃,傲然屹立。碧绿的松树挺立在白色的树林中,更显苍翠,给森林增添了一份绿意。有种“大雪压青松,青松挺且直。”的感受。在很多话都凋谢时,梅花傲霜挺立,凌寒独自开,给寒冷的冬天增添了一份生机,看着梅花傲霜斗雪,不由得想起:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”
春夏秋冬,都有各自的特点,春之娇媚,夏之奔放,秋之富足,冬之肃静,让人流连忘返。