生活需要理智作文
生活中,许多事情会突如其来,好事,坏事,形形色色。当这些事突然降临在我们身上或周围时,都需要我们做出选择。有的选择倒是没什么,但有一些选择却有着极大的影响,这就需要我们理智地来做出正确的选择了。
小刚与小明曾是一对非常要好的朋友,平时形影不离。在生活中,他们互帮互助;在学习上,他们你追我赶;无论是在学习上还是在品行上,他们都非常棒。但自从进入初中以来,小刚的学习却怎么也赶不上小明了,每当同学们夸赞小明时,他心中都充满了怒火,嫉妒和愤恨充满了她的大脑。一日,他看见小明正在翻他的书,什么也没想就给了小明一巴掌,说要和他绝交。从此,小刚的人气日益下降,学习也一蹶不振。
不理智不仅会使我们失去朋友,使我们的形象变差,还会造成无法挽回的损失。
李阳和我是同班同学,他阳光开朗,热情大方,深受同学,父母的喜爱,可是那年夏天,因为他的不理智,使我们十分伤心。放了暑假,天气非常炎热,李洋邻居家的大哥哥邀请他去河中游泳,那时河中还有许多淘金后留下的深坑,邻居家的大哥哥跳进去游泳,可怎么也爬不出来了,李阳暗笑他的无能。纵身一跃,也跳入了水中,结果他们都被天使带去了。李阳的不理智,不仅使他失去了生命,还使我们大家的精神和心灵受到了极大的创伤。
不理智,后果很坏;理智,受益无穷。
去网吧前,想想它的利弊;打骂前,想想后果;嬉水前,想想安全;自杀前,想想亲人……如果我们能理智地做到这些,生活中的悲剧会少许多;如果我们能理智的做出选择,生活将会更美好。
生活需要理智,理智很简单,只需要你认真的多想一下,但简单的理智却能产生极大的作用,让我们做一个理智的人,让我们理智的生活。