我的童年时光作文
桥,一直在那儿,无论我在这个城的哪个角落。 小时候在城的那个角落待过很久,正是那无忧无虑的孩童时代,弄堂口的那座庵桥便是记忆里最重要的一幕。
城的那角虽小,但伙伴多,四处串门儿是常事。不一会儿就能召集一帮子“捣蛋鬼”,踩着青石板,一路摸着弄堂墙边的青砖,一阵风似的疯到桥上去。
正值盛夏,比起整天窝在家里,想来想去到桥上乘凉最划算!待各自随自家大人坐好在桥栏上(这是一座旱桥,小河在更早就被填了,所以大人放心地叫我们坐在桥栏上),绿豆汤早已由邻居准备好,几个会耍宝的大人轮番上阵,各种段子汇在一块儿,东拼西凑竟成了个故事。小孩儿们不懂什么叫胡扯,只顾专心听着故事。没事儿还时常咂巴着嘴,拿根枯树枝上蹿下跳地在桥上瞎折腾。
那时正喜欢《西游记》呢,孙悟空就是我们的偶像!每天傍晚,桥上绝对满座——桥倒成了儿童剧场。我们的痴迷程度就像当初70后、80后对《射雕》一样,每晚必定准时“收看”!所以每当讲到如“大闹天宫”那样的精彩处,我们个个“张牙舞爪”、“群魔乱舞”,在本来就不宽敞的桥面上“划火跳”(乡下说法,专门用来描述小孩无目的性的瞎蹦跶。)
桥边上有一种植物,叫“一串红”,捣蛋鬼们经常去那灌木上采花下来,放在嘴里一“吸溜”,里面甜滋滋的汁水就被“俘获”了。按照我们当时的速度,那一串红在之前还红彤彤的呢,不一会儿就只剩下绿油油的一片了。虽然专干这种破坏自然的坏事,但大人们绝不会骂,因为“一串红”甜津津的秘密还是他们告诉我们的呢!
一幕幕仿佛老式的电影胶片,在我眼前掠过。十年前,离开这座桥时,年幼的我并不知道这座城的其他部分会如此不一样,宽阔、喧闹,高楼林立、行色匆匆、绚丽斑斓。对,我是在这个偌大的繁华中,求学、生活,长高、变壮的。可回味起那座桥上的风景,总让我萌生出些许遗憾。
于是,一直挂念着城的那个角落,一直想回到那座桥旁,回到那段不可复制的时光中。
这是一座童年的桥,这是一座心头的桥。小作者以亲切鲜活的笔触描绘了桥上的童年时光,只是愈快乐愈忧伤,无名小桥终在某日湮没于茫茫尘世间,但在他心头的分量却格外凸显。全文情韵悠悠,张弛有度,耐人寻味。