童年是梦中的真,是真的梦,是回忆时含泪的微笑。
——冰心
记得那是在我上幼儿园小班的时候,我有许多事都不懂,但经常看见奶奶在田间的地上丢一些细细的东西,心中十分不理解。
“奶奶,您丢的那个怪东西是什么?”我就好奇地问奶奶,“好小好黑的。”
奶奶笑着说:“傻孩子,那是种子,把它埋进土里,就可以种瓜得瓜,种豆得豆了。”
“哦,我知道了,那是种子呗!”我指了指奶奶手里的黑种子。
一路上我一直念叨着:“种瓜得瓜,种豆得豆……”心里想:我喜欢吃糖,如果我种下一颗糖,是不是就可以收获一大堆糖?那是多么美妙啊!,多么聪明的我啊!我为我的想法沾沾自喜!
回到家,我到卧室取来糖,直奔仓库里拿了把小锄头,就去种糖了。来到田边,先找了一块好地,用小锄头刨开了一个坑,然后小心翼翼地把牛皮糖放进坑里,接着慢慢地盖上泥土,轻轻地踩了几下,最后又浇了些水,学着奶奶撒了点营养——化肥,才放心地回去了。
剩下的日子,我就天天去田间看我种的糖有没有发芽……再后来是隔三差五地去看,都只是原地不动,旁边的小草都渐渐地长大了。每次都是希望而去,失望而归,我心心念想的糖果还是没有发芽,结果。
看着泥土上长满的野草,心存疑惑:我的牛皮糖都种下这么久了,怎么还没有结糖果呢?这要等到什么猴年马月?莫不是……于是我又用小锄头小心翼翼地将土扒开,结果里面一丁点糖屑都没有,只剩下一层包裹牛皮糖的糖衣和几只爬来爬去的蚂蚁。
咦?我的糖呢?都去哪里了?为什么都不见了?不会被这些可恶的蚂蚁给吃了吧?这些贪吃的蚂蚁,还我糖来!我气愤地在坑里踩了一脚。
奶奶知道了这事,笑个不停:“说你傻,你还真是个傻丫头!糖又不是种子,只有种子种下,它才能生根发芽,开花结果!”我摸了摸脑袋,也跟着傻傻地笑了……
童年啊,童年!有了你,我的一生会更加精彩!