“你看我这只多大,我这只也不小!”这爽朗的笑声怎么是从江边芦苇荡中传来的呢?告诉你,我们正在捉螃蜞呢。
记得三年前的国庆长假,我和同学们一起相约去江边捉螃蜞。经过十多分钟的车程,同学们陆续来到了江边。下了车,我们穿上套鞋,戴上套袖,挑上一件顺手的“兵器”,然后便迫不及待地冲入了“战场”。
冲下了堤岸,我二话不说提着园丁铲一头扎进了芦苇丛中。初入“战场”“行军”还算轻松,可越往深处走,行动便越来越艰难,每迈出一步,都需要费出九牛二虎之力。我心想:这还没开始抓捕呢,我就被卡在地上了!不行,继续挺进!想着想着,脚下突然一滑,“砰”的一声,我摔在了泥里,顿时变成了“泥人”。我用手抹了抹脸上的泥,正想回头看看是什么绊了我。突然,我眼角的余光瞟到了个飞速的移动物。
“是螃蜞!给我站住!”我惊呼着,一只硕大的螃蜞从我眼前溜过。我一咕噜地爬起来,向着目标追去。
我三步并两步追上了它。那螃蜞见我来者不善,也知道跑不掉了,便转了个身,高高举起它的大螯。我想这样小的螃蜞,抓它对我来说不费吹灰之力。想到这儿,我伸手便去抓它。这螃蜞看起来也是“武林高手”,这身手也不白给,只见它电步灵腰一闪身,唰!居然躲开了。可恶,接我“降龙十八抓”我连续向它发动了“高速攻击”,它也不甘示弱展开“凌波微步”绝技,我就是抓不着。我看这螃蜞强攻不行,就要智取。我使了个“声东击西”,先用左手做出抓它的动作,他果然中计了,就在它往右一闪时,我右手顺势一抓,它躲闪不及被我生擒活拿了。
果然万事开头难,抓住了第一只,很快第二、第三只接连不断地被我抓获了。之后,我又和王常盛组队,成了“掘地双雄”一个挖地,一个抓螃蜞。时间不知不觉过去了,我的罐子也装得满满的,当我们上岸时,都情不自禁地哈哈大笑起来,原来我们个个都成了泥人。即使事隔多年,只要回想起那天的经历,总能使我脸上浮现出开心的笑容。