父爱的作文
明天就是比赛的日子了,可我明明决定不会再去参加那种比赛,我在逃避,在逃避内心的真实,这种真实真的很脆弱。
余光看着父亲悠闲地躺在安乐椅上,正在听着收音机里的相声。
我把目光从天花板上移开,仔细打量着虽然与我相隔甚近,却令我感到十分遥远的父亲。
十几年来沧桑在他那原本光滑的额头、眼角上铸下了岁月的痕迹,退去了两鬓的颜色,也使他那足以顶起一切的脊背变得微驼了。可惟一不曾改变的就是他对我的冷漠,丝毫体现不出父爱的冷漠。就像是冷荧灯,尽管光亮夺目,却感觉不到一丁点的温暖。
“爸爸。我明天不想去参加钢琴比赛了。”尽管家里为了培养我这方面的才华付出了巨大的代价,可是上次那场尴尬的局面不得不使我做出了这样的决定。
父亲听后,那舒展的眉头看不出一点想要紧缩的趋势,只是平静地回答了一声:“嗯。”就像是听到了一则平淡无奇的消息,不痛不痒。
我无言,只得回到自己的房间,紧缩房门。
第二天清晨,距离比赛的时间只不过剩下了短短的一个小时,反正已经做出了决定,任谁也改变不了。心里格外的轻松,身着一套休闲服准备外出闲逛。
可当我踏出家门的那一刻却感觉空气中充满了肃杀的气氛,连风都有些紧张了,仓惶而逃,顷刻间掠夺走了我心中那仅存的一点闲适。
显得与此有些格格不入的却是父亲的身影,他躬着腰,手里提着喷壶,旁若无人的再给那些看起来比我关系还要亲密的盆栽浇水,吝啬到连一句寒暄的问候都不曾给予。
这时的我有些愤怒了,内心的真实也逐渐扭曲,冲着父亲吼道:“都这个时候了,你为什么还在这里浇花!你就甘愿看到自己的孩子堕落吗!?”
父亲听后依旧是一副平和的态度,没有停止手上的活,一边浇着花一边说道:“说喜欢弹钢琴的是你,说想要放弃比赛的也是你,把现实和真实对换的还是你。你又想要我怎样?”
“不错,我是通过自己那狭小的世界观创造了真实,为了保护自己的自尊心而偷偷更改了资料,扭曲了事实。可你现在也不应该只是在这里浇花!你总该为我做点什么,哪怕只是帮我做个决定也好!”我一口气向他倾诉了心中所有的不满与愤懑!
或许是我的某句话亦或是某个词刺激到了他,他终于停下了手里的工作,回过身正视着我,一脸的严肃。我从未见过这样严肃的他,犀利的眼神瞬间划破我的伪装,直窥心扉。
“有些事情必须只有你自己才能做得到!而我,只能在这里浇水。没有人能强迫你。你自己好好想想、下决定。看看自己现在应该做什么。总之,希望你的决定不会让自己后悔。”
可这罕见的严肃仅仅只在他脸上停留了数秒就又被平日里的温和所取代了,但就是这短短的数秒令我看现实的角度与对换的场所有了少许的不同,因而我的内心有了巨大的改变。
“哎呦,天冷了,我得回屋暖暖。”说完父亲便打了几个冷颤,把水壶丢给了我,哆哆嗦嗦地回了屋。
我接过水壶,学着父亲的样子悠闲地给剩下的几盆盆栽浇完水,连比赛的服装也未换,就朝着朝阳升起的地方迈开了步子。朝阳也像冷荧灯一般,同样感受不到它的温暖,可是当你看到它,从心中涌起的那份温暖就是连午后骄阳的火热也所不能及的。
“喂!年轻人,记住!奇迹并不是被创造的,它早就被准备好了,只是在静静地等待某个人的出现而已!”身后突然传来父亲那如钟声般浑厚的声音。
我并没有停下自己的脚步,连头也没回地挥了挥手,作了个再见的手势。