今天,风和日丽,我和爸爸妈妈兴致勃勃地到双秀公园游玩。
双秀公园是中日合资的建造的一座小公园。它虽小,但山奇水秀,景色别致。
一进大门,就可以看见一个小广场,后面是一池绿得好似翡翠一般的池水。水面上漂着新生的铜钱大小的浮萍,伸出一丛丛亭亭玉立开着小花的植物,探出睡莲的头。池后是一座假山,山石有的连在一起,形成许多山洞,有的自己拔地而起,像许多石笋,不少人在这里拍照留影。在一个不起眼的地方,我看见了两棵高矮相当,像是两个亲密的朋友,远远望去,像两把撑开的绿绒大伞,又像两座宝塔,所以又叫塔松。
雪松主干很直,呈褐色,树皮很粗糙,布满了裂纹。主干周围的许多支干,有的向上翘着,有的向下耷拉着。枝干上又生出许多又细又长的侧枝,侧枝上便是一簇簇轮生的像花针似的叶子,如果你用手轻轻的碰它,你肯定会赶紧把手缩回,因为它毫不留情地把你刺痛,这也许是它保护自己的最有效的方法吧。它们几十根围成一团,像几十个小朋友在做“丢手绢”的游戏,非常逗人喜欢。
我们接着顺着小路信步走去,不一会儿就到了翠石园。园内有一座遍山是草的小山,瀑布从山上倾泻下来,撞在尖石上,飞溅出晶莹的水花,水顺着斜坡进入小潭,很快和潭水融为一体。
在翠石园里,像这样的水潭非常多,要想通行,只好借助于桥了。这里有青石板铺的石板桥,刷着漆的红木桥,还有几块立在水中的大石头组成的天然桥。
我扶在木板上,眺望翠石园,鲜红的花衬着翠绿的草。啊,登山观景,别有一番情趣。