我经常去奶奶家,每次都能看到可爱淘气的仓鼠。无意中发现一只小仓鼠腿残废了。但是,它自强不息,永不放弃的精神深深打动了我。
它躺在柔软的木屑上,努力保持身体的完好,支撑着虚弱的身体,后腿无力,血肉模糊,直到我看到它,它还在流血。我对它的状况感到无奈,心想:可怜的仓鼠活不了多久了。
我的心总是被它感动,眼睛里充满了仓鼠的一举一动。出来吃的时候只能深爬浅爬,只能靠两条细细的前腿移动。创作很难锯屑沾满了鲜血,让我心痛。木片堆得很高,对它来说是座山,但它很难爬上生命之水。突然发现它停在路上,心想:它是不是要放弃了?但是过了一会儿,他又站了起来,继续他的新旅程。原来他累了,想休息一下,积蓄力量。永不放弃!最后,它靠自己的毅力得到了生命之水。它调整了一下姿势,靠在笼子上,这样就不会摔倒了。它的小爪子抓住水罐,尽情地吮吸着。多么执着的生活啊!
仓鼠虽然弱小,但它自强不息、永不放弃的精神让我震惊。