走进阳光】
生活象一团充满了辨证色彩的谜,而每个人对生活的态度决定了你的颜色,有时候我们喜欢红色的积极热情、橙色的欢乐奔放,但有时我们也会酷爱蓝色的冷静恬淡、黑色的沉默肃穆,正是这样五彩缤纷,才创造出如此丰富多姿的生活世界,人不可能尽善尽美,走进阳光,给人生更多灿烂;接受阴影,让生活充满期待。
曹操是一个喜欢走进阳光的人,他有青梅煮酒时的霸气,也有妒才杀杨修的狭隘;有官渡大战的功略,也有赤壁舟火的不堪;他有横桀赋诗的豪迈,挟天子以令诸侯的才略,更有建安风骨,星汉神龟的汉青绝咏!魏武帝的步伐刻录在阳光下,他的许长阴影引人忿讽,但在曹操白面出场的今天,人们的心都在说着同一句话:曹操,英雄。曹操是朝阳的,他的朝阳面反射出无限亮光,虽然他离世人是如此遥远,以致于许久以来人们总是看到他的暗淡阴影,但在他的时代,曹操获得了掌声!
我想梵高同样是一个走进阳光的人,他笔下永不褪色的向日葵,每一道深深浅浅的橙黄,就是那金灿灿的阳光,亦是它落下的阴影,梵高的生命仿佛穿行在光明与黑暗的两极,粗砺的人世使他刺痛、狂乱、抑郁成魔,而在另一面,他又是最温驯脆弱的孩子,赤脚走过金色的麦田,又在紫色的星空下入梦他是认真活过的,用一颗敏感赤诚的心迎接每一缕滑过指尖的阳光,留在他的油画里,那么真切所以阳光即生命,即使刺目、狂热,即使让我们终其一生都必须拖着长长的
影子。那个时代的梵高获得了获得了现代的掌声!
我想我也是一个喜欢走进阳光的人,我会接受自己在阳光下的影子,那是阳光勾勒出的自己的缺陷,自己的不足,甚至是自己的阴暗,仔细审视一下自己的影子,试着寻找出一颗心灵,一颗能够诚实地看待自己,能够熟视自我的心灵,但我更会转身走进阳光,因为阳光照射出一片希望,它照亮了我们前方那条落英缤纷的未来!