在一个苗族村寨里,住着一个汉族小姑娘,小姑娘的邻居是个空巢老婆婆,常年都孤独地生活着。
有一次,小姑娘路过老婆婆家,发现老婆婆病倒了,心想:“老婆婆已经上了年纪,腿脚不便,又病倒了,有好多事情都做不了。老师说过,我们要帮助那些需要帮助的人,这位老婆婆不就是这样的人吗?”从那以后,小姑娘一有空,就帮老婆婆买菜、做饭、打扫卫生……
一天,小姑娘看见老婆婆有一堆脏衣服没洗,决定帮老婆婆洗衣服。说干就干,小姑娘把棒槌、脏衣服抱到小河边,挽起袖子,麻利地抓起一件衣服,放到水里浸湿,用棒槌使劲地敲打。不一会儿,小姑娘的衣服就被汗水浸湿了,豆大的汗珠像雨点一样滚落下来,可小姑娘却一点儿都不在平,仍然在卖力地洗着。
衣服终于洗好了,小姑娘又顾不得擦汗,急忙收好洗得一尘不染的衣服,三步并作两步往老婆婆家跑。
到了老婆婆家,小姑娘把衣服整齐地晾在晾衣架上,正准备离去,老婆婆从家中蹒跚地走了出来,看见已经洗干净并晾好了的衣服,有点儿惊讶地对小姑娘说:“这衣服是你洗的?”小姑娘说:“是的,您病了,不方便活动,我已经帮您洗好了。”老婆婆欣慰地笑了,激动地抱住小姑娘,把布满皱纹的脸贴在她脸上,说:“真是‘远亲不如近邻’啊!你帮了我这么多,就像我的孙女一样,我都不知道要怎样感谢你了!”小姑娘不好意思地笑了,双手不住地往围裙上擦,脸红得像个大苹果,说:“没事,我以后还会帮您做更多的事的!”
帮助别人就是帮助自己,别人快乐了,自己也会快乐。我们要向这位小姑娘学习,去帮助那些需要帮助的人。