寓言作文600字
马上开学了,我抓紧时间阅读。
在一个快到八月的日子,我读了一本《伊索寓言》,里面讲的每个寓言都有着深刻的道理。其中,令我印象最深的是其中的几个情节。那是一个清晨,外边下着雨。我在屋子里感觉很闷,便到书柜里拿了一本《伊索寓言》翻开阅读起来。看了看,这本书里应该有三四百个故事。它就像是一个魔袋,可以从里面取出许多东西,比如《农夫和蛇》,告诉我们千万不要对敌人仁慈;《狮子的离间计》,告诉我们真正的朋友要经得住考验……
《天鹅与主人》讲述的是:传说天鹅只有在临死前才会唱歌。于是,有个人想买一只会唱歌的天鹅。一天,他看见市场上有人出售天鹅,听说这只天鹅的歌声悦耳动听,便把这只天鹅买下了。又有一天,这个人宴请宾客,想让天鹅唱歌助兴,但是天鹅一声不吭。他非常气愤。后来,天鹅老了,知道自己快要死了,就为自己唱起了歌。主人听到后,说:“早知道你真是临死前才唱歌,那天叫你唱歌时就应该把你杀了。”这则寓言告诉我们:固守规则和教条,有时候会害了自己。
我读了这本书,明白了许多道理,这些道理都是人生中必不可少的。比如,我印象最深的《蚊子和狮子》这篇寓言就告诉我:骄兵必败!骄傲是没有好下场的。因为谦虛使人进步,骄傲使人落后。只满足于一点小小的成绩,胜利是不会长久的。
同学们,我建议你们也多多去阅读《伊索寓言》这一类的书。因为,我们每个人都要记得时时提醒自己:一定不要害怕困难,要具有与困难作斗争的勇气和信心。同时,在成功面前也要懂得时时自律,一定要做一个清醒的人!