在很久以前,有一只啄木鸟,被猎人关在笼子里,这只啄木鸟再也不能像往常一样在天空自由飞翔,也不能为大树治病。
一天,一只小狗出来散步,啄木鸟看到小狗路过,连忙大喊:“嘿!小狗!请救救我!”小狗满脸困惑:“你在上面干嘛呀?”“我…我…猎人…我被猎人关在铁笼子里了。”啄木鸟着急得语无伦次。“你等着,”我去搬救兵,虽然啄木鸟说得糊里糊涂,但是小狗还是明白了,马上去找人帮忙。
不一会儿,小狗找来了小猴,小猴三步两下就跳到树上,可是笼子被锁得紧紧的,怎么也打不开,它们无奈地摇摇头,若有所思地走了。啄木鸟十分失望。
啄木鸟俯视着鱼塘里的小鱼儿,它们自由自在的,又抬头看见空中敖翔的雄鹰,啄木鸟落下了伤心的泪水,心想:唉,什么时候才能重获自由啊!可恶的人类!
“不好啦!不好啦!好几棵大树病倒啦!你快去帮它们看病吧!”啄木鸟看见小熊正满头大汗地跑来呼救,并指向森林的那头。“可是…我…我出不去啊!”啄木鸟声音都沙哑了。小熊着急得直跺脚……
就这样,又过了一年,那些生病的树木都枯萎了,树上的鸟窝也被大风吹走了,而那只啄木鸟还在笼子里发出一声声的叹息!