蝴蝶作文400字
春天的小路上,阳光遍地,百花争艳,在这样繁花似锦的季节,小昆虫活跃起来了,其中最引人注目的便是蝴蝶。
开始我对蝴蝶的态度冷淡。因为它小,最多只是鲜花的陪衬,随着知识的增多,我更多了解到蝴蝶。它们小时候就是一条条青绿色的毛毛虫,行动迟缓,不能飞翔。
后来它们开始结蛹,结蛹的过程非常痛苦,它们要默默忍受,因为一旦放弃就会与成为美丽蝴蝶的机会失之交臂。
再后来,它们在蛹中褪变,长出美丽的翅膀和触角,千万个“准蝴蝶”一起做着一个梦,一个破茧而出的梦。之后它们要一次次撞击老茧,只有这样它们才能破茧成蝶。它们拼命地撞,一次,两次,三次……不止不休,即便感到力不从心也不曾停歇。因为它们知道,只有这样才能成蝶世界上最美丽的蝶。到了撞击已远远不够时,它们开始撕咬着茧,茧很硬,它们必须努力地啃才能把茧咬薄。
终于,太阳的光芒一下突破苍穹,它们破茧了,它们的美丽并不是炫耀,而是大自然的奖赏,它们的炫丽不是凭空,而是挫折铸起的风景。它们在天上飞翔,向世人宣告:即使是一只不起眼的毛毛虫,也能破茧成蝶。
如果一只蝴蝶都如此坚强,更何况人呢?人的一生中不可能一帆风顺,一马平川,总要遭遇痛苦、抉择、磨难,我们必须勇敢面对,毫不畏缩,突破自己人生的苍穹,飞上蓝天。
在午后的阳光里,我再一次邂逅蝴蝶,我已没有不悦,多了几分敬重,它们那独特的翅膀,看起来别有韵味。