阳光作文
清晨从残梦中醒来,只要在睁开眼睛的一瞬间迎接上一米清爽的阳光,那么这一天也会神清气爽,心情豁然开朗。所谓“一天之计在于晨”也就这个意义了吧,难怪,十年前的秦观在“晓阴无赖的穷秋”早上醒来,也会发出“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的叹息。
阳光不锈,要让心中的明镜台永远映射一缕明澈的阳光。
偶然间,听说埃及金字塔内部根本不安装电灯,原因是这个神秘的国度阳光充足,人们把一面面镜子放在每一个地道的转折处,金字塔外的阳光经过一次又一次的折射,最后能照近几千米深的塔底,读后,让我的心里豁然一亮:当我们面对人生的黑暗时,只要心中有阳光,心中有光明,我们就能走出一条康庄大道。
考后,从场中走出,脚步像灌了铅般沉重,不知是怎么一步步走到久违的家的,晚上,妈妈帮我铺上棉被,足足有两三层,对我笑着说:“躺进来看书吧,试试暖和吗?”我轻轻爬进去,身体一碰到被子就立刻像酥了一般放松了下来,妈妈说:“知道你要来,已经晒了一整天了”,我伏在被子里,悉心感受着这份温暖的轻柔,感动于用被子保存下来的阳光的味道,感动于寄予其中的浓浓的爱。原来今天,一直有阳光,一直都在那里,只是我亲手在心底拂上了阴霾,一直都不肯把天窗打开。
怪不得有人说,月光之所以朦胧,飘渺,只因为是偷来的,所以亮得不敢太明目张胆,随即而来便是无尽的凄凉与感伤。李义山爱情失意,化作月下哀伤“沧海月明珠有调,蓝田日暖玉生烟!”李煜失去江山,月下失落化作“小楼昨夜又东风,故回不堪回首月明中”的凄叹,可见月光虽美,可是只会给哀伤的人带来更多哀伤,让破碎的心更加残缺,惟有阳光是不锈的。
阳光不锈,阳光亲吻着青藏高原的茫茫雪山;依偎在一望无垠的大草原;躲藏在江南丝竹的音韵里,闪露在暗香浮动的云雾里。别以为在城市里,在市声中没有阳光,其实它一直在天上,在我们身边。打开心窗,使可以让阳光进来,不管眼前的黑暗有多浓,多重,多深,只要心中有阳光,我们便有一片光明前程。因为阳光是不怕遮盖的,它一定会从云雾中透出来,即使只有一米,也会照亮世间。
滴雾的荷塘里,阳光走来走去,歪着头,弹动鸟叫和金黄。在任何一个必将到来的日子里,用一双不锈的眼睛观物,一切皆着阳光之色彩。