人的作文
龙哥今年9岁,在石小读三年级。每周末回家,他都好像有无穷的精力,不停地帮助爸爸妈妈做家务,那洋溢在脸上的笑容,真让人看在眼里,暖在心里。
龙哥的课外读物很多,有科技类的,寓言类的,还有漫画类的,我发现,龙哥特别喜欢看《大头儿子和小头爸爸》,封面都磨白了,也不舍得放下。他不单自己喜欢,还时不时要求爸爸妈妈一起看,如果推脱家务忙没时间,龙哥就会说“剩下的家务我包了,过来吧!”每每这个时候,就是我们一家人最幸福的时候,忘记了时间,忘记了烦恼,欢声笑语,其乐融融。
生活中,难免也有不开心的时候。一次我和妈妈吵嘴了,声音很大/很凶,旁边的龙哥吓得脸色发青,不知所措。也不知道过了多久,我们吵累了,都气鼓鼓的坐在沙发上,谁也不理谁,龙哥端上两杯茶,一杯给妈妈,一杯给我,还悄悄每人塞了一张纸条,上面用幼稚的语句告诉我们“爸爸妈妈,有话好好说嘛,不要争吵,龙哥以后不惹你们生气,做一个孝顺的孩子。”我和妈妈的脸瞬间就红了,多么懂事的孩子,反倒显得我们不懂事了。
“百善孝当先,百孝顺为先。”这是我们中华民族绵延数千年的传统美德,我很欣慰,在龙哥身上,在下一代身上,看到了传承的力量。