有一只能吹善舞的乌龟在山洞口悠闲地吹着笛子。
一阵阵优美的笛声吸引来了一个恶人和他的儿子,恶人站在洞前柔声地叫道:“可爱的乌龟,在家吗?”“在家”乌龟在洞里应声,“乌龟,今天天气真的很好,我带你出去玩吧!”“真的吗,你愿意带我去玩?那真是太好了!”
当乌龟把脑袋探出洞口时,恶人伸手一把抓住了乌龟的脑袋,恶狠狠地扔进放在脚边的竹篓,然后他转身对儿子说“看好乌龟,我去周围看看,还有什么可以抓的。”
乌龟在竹篓里既伤心又害怕,伤心的是恶人骗了自己,害怕的是恶人不知道要怎样处理自己。想到这些它决定必须想办法离开这里。
乌龟灵机一动,想出了一个好主意。它又吹起了笛子,笛声传到恶人儿子的耳朵里,他附下身对乌龟说“你吹的笛子真好听。”
乌龟仰着脑袋说“我跳舞比吹笛还好呢!”
恶人的儿子听了,立刻打开了竹篓,请乌龟出来跳舞。乌龟出了竹篓后便跳起舞来,一边跳一边向山洞靠近,跳着跳着乌龟就躲进了山洞里。
恶人回来后发现了乌龟使计脱身,他并不甘心,在山洞前再次使用他的甜言蜜语,可聪明的乌龟吃一堑长一智,再也不上当了。